《Commerce or Corruption?》

《Commerce or Corruption?》是The Borneo Project 有關馬來西亞砂拉越州巨型水壩建造計劃揭露事實真相的系列短片二部曲。

砂州政府自2008年起致力推動砂拉越再生能源走廊(Sarawak Corridor of Renewable Energy, SCORE),在砂州興建12座巨型水壩計劃。該計劃若完成,將將摧毀砂州熱帶雨林和原住民的家園。成千上萬的原住民在發展洪流下,被迫搬遷。這個被譽為世界第三大熱帶雨林難逃發展魔手的摧毀,生態環境遭破壞、河流受污染,巨型水壩每一兆瓦的能量所排放的溫室氣體更是超越煤燃發電廠。

“巨型水壩帶來的破壞和影響是超越想象的,與其好處不成正比。我們找不到充分理由來支持巨型水壩建造計劃。為什麼要建造巨型水壩?為什麼在這個時候建造巨型水壩?這是這項計劃的盲點!” --The Borneo Project 執行董事傑諦沃(Jettie Word)

《Commerce or Corruption?》揭露砂州政府推動巨型水壩計劃的動機-個人經濟利益。私人企業參與巨型水壩建造和傳輸站建造,從中賺取巨大利潤。而這些私人企業公司多為砂州元首泰益瑪目家族朋黨所擁有。泰益瑪目自70年代透過政治權利長期壟斷,派發合同和執照於親密的政客和家族成員進行金錢流動的交易。

這些巨型水壩被喻為離譜的能源需求增長率。砂拉越目前所生產的能源實際上是供過於求,而砂拉越再生能源走廊並無具體的能源使用和銷售計劃。

自2013年10月,反對巴南水壩擬建的主要由原住民肯雅族、加央族和本南族自行設立路障營,包括原住民男人、婦女和孩童,阻止伐木工友和水壩建造商-砂拉越能源公司(Sarawak, Energy Bhd, SEB)進入水壩工地施工。然而,砂州政府卻忽視反對的聲音,堅持推動該項計劃。若巴南水壩竣工,將導致26座村莊,6千至2萬原住民流離失所。

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s