《Broken Promise: Displaced by Dam》

《Broken Promise: Displaced by Dam》是The Borneo Project有關馬來西亞砂拉越州巨型水壩建造計畫揭露事實真相的系列短片三部曲。

《Broken Promise: Displaced by Dam》講述的是原住民因巨型水壩建造計畫而流離失所的故事。巨型水壩建在原住民的土著習俗地上,然而他們卻未獲得適當的咨詢和交流,甚至強制原住民搬遷他們的生活地。政府承諾將會全額賠償於原住民,並建設新學校以提供他們更好的教育機會,還有提供他們醫療保健福利。然而,政府兌現的承諾卻少之又少,甚至以這些承諾來控制原住民。

巴南水壩,是砂拉越政府擬建的下一個巨型水壩。原住民一致強調,並未獲得來自政府和相關單位的咨詢、參與研究和決策,甚至以威脅或恐嚇的方式強迫原住民支持水壩建造計畫。他們的土地和自主權被剝奪。因此,巴南原住民自2013年10月,透過不同的方式和管道,設立反水壩路障營、參與交流會和相關活動等反對巴南水壩計畫。

巴南水壩爭議爆發以前,砂拉越已存有水壩建設而強制原住民搬遷至徒置區等侵犯人權事件發生。1998年,砂州政府為了建造巴貢水壩,強制1萬位本南原住民搬遷至雙溪阿瑟徒置區。15年後,這些原住民掙扎謀生,雙溪阿瑟徒置區似乎成了難民區。村民被迫要求支付房貸,這導致許多家庭陷入債務。砂政府早前承諾將賠償10英畝土地做為農耕用途,事實上,他們只獲得3英畝的土地。這些土地距離他們的徒置區遙遠,約一天半的路程,而這些土地屬於貧瘠地且佈滿岩石。

巴貢水壩污染了河流,水源中毒事件頻頻發生。魚,是他們的食物與經濟來源,而疾病散播更是導致他們賴以為生的魚死亡。雙溪阿瑟村民居住的家園被油棕種植園包圍,他們再也無法通往他們以往的打獵基地。更諷刺但是,巴貢水壩的輸電線從雙溪阿瑟的上空穿過,妥協搬遷的原住民卻未獲得電源供應。他們唯一能使用的是受政府管制的柴油發電機。但是,柴油發電機被深鎖藏起來,因他們負擔不起昂貴的柴油費用。

“巨型水壩的所有利益和財富只惠及那些罔顧/侵犯人權的上層集團。”-TheBorneoProject執行主席潔蒂瓦

官方網站:The Borneo Project

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s