《發展的怪獸:經濟成長幻夢下的反思與反抗》

发展的怪兽

《發展的怪獸:經濟成長幻夢下的反思與反抗》

編輯 / 楊潔
出版 / 眾意媒體
出版日期 / 2015年3月
售價 / RM25.00

**在海外訂購的朋友,請直接聯絡(info@gentamedia.com)

簡介

發展是什麼?為誰而發展?因何發展?除了“經濟發展”以外,我們是否可以擁有不同的生活方式與價值選擇,而不是固守特定的“發展”觀?《發展的怪獸》試圖將“發展”概念加以問題化,以批判的視野重新檢視“發展”,思索我們要的“發展”是什麼,並抗拒與扭轉發展主義的邏輯。

根着在這片土地上,我們如何安身立命,又如何尋找出路? 我們在試圖擺脫威權統治時,除有“反”和“破”的思維,也應同時建立“立”的文化。因此,我們除批判主流的“發展”意識型態,也要試圖建立與提出對“發展”的可能看法與主張,且願意為其付出代價,對自我和集體意義的“發展”內涵有更多討論與行動,也對未來建立更美好的想像與願景,也在日常生活中尋找改變的動能,讓人與生態環境共存共榮。

目录

导论:

翻转被遮蔽的“发展”迷思 / 黄国富、张溦紟

台湾:

他的成功、你的代价:科学技术与经济成长的幻梦 / 陈信行

 

主题一:

从浅绿到深绿:505后谈反莱纳斯稀土厂运动 / 李健聪

事件溯源与历程:彭亨州关丹莱纳斯稀土提炼厂

 

主题二:

砂拉越水电发展的理与疯 / 黄孟祚

事件溯源与历程:砂拉越水电计划与水坝建造

附录一:

巴南:公民不服从/ 邓婉晴

 

主题三:

驻足边加兰:凝视发展缝隙间的反抗 / 杨洁

事件溯源与历程:柔佛州边佳兰国油石化计划

 

主题四:

茨厂街的今与昔:底层阶级共生的空间 / 曾丽萍

事件溯源与历程:吉隆坡苏丹街/茨厂街捷运工程

 

香港:

土地正义与规划民主化:香港的经验 / 陈允中

附录二:

土地正义联盟之社区组织模式

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s