砂拉越承諾保留80巴仙森林,遭質疑

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Morgan Erickson-Davis
原文:Mongabay.com

  • 砂拉越首席部長阿邦佐哈里宣布,州政府承諾保留砂州80巴仙土地面積作為首要和次森林。
  • 根據數據顯示,在2010/11年的油棕和其他種植園的土地特許經營權佔砂拉越32.7巴仙的土地,這表明如果砂拉越欲履行其承諾,保留80巴仙的土地為首要和次森林,那麼必須取消一些特許經營權。
  • 環境與人權監督組織地球視野負責人對砂拉越將履行承諾的宣布表示懷疑,並建議該州提高透明度並打擊非法採伐。

砂拉越首席部長阿邦佐哈里(Abang Johari Tun Openg)於今年2月26日,在首府宣布,馬來西亞砂拉越承諾保留80巴仙土地面積作為首要和次要森林。但一些保護界人士質疑這些承諾是否會被信守。

砂拉越的熱帶雨林位於婆羅洲北部海岸,是瀕臨絕滅的長鼻猴(Nasalis larvatus)以及嫉妒瀕危的婆羅洲星星(Pongo pygmaues)等獨特、面臨消失的物種之家園。但種植園農業、木材採伐和其他發展壓力取代了砂拉越森林的許多區域。根據聯合國糧食及農業組織(FOA)的數據顯示,2010年天然林覆蓋砂州不到65巴仙的土地。根據2013年的一項評估,顯示2010年的森林覆蓋率可能接近57巴仙,其中大部分因伐木而嚴重退化。

t101
砂拉越剩下的森林是長鼻猴等受威脅物種的僅有家園。
t102
研究表明,砂拉越大部分雲林因伐木和人類相關活動而退化。攝影:John Cannon

但是,在一次名為“砂拉越對話”的商業網絡活動上,首長阿邦佐哈里在演講時表示,將致力保護和修復砂拉越的熱帶雨林。

“砂拉越是一個小州,但它有責任保護環境,”阿邦佐哈里表示。如同當地媒體所報導,他表示:“我們確保80巴仙土地必須由首要和次森林覆蓋。”

根據新聞報導,阿邦佐哈里在活動上接著表示,砂拉越的森林為世界提供了重要的環境服務,如產生氧氣。“我們甚至沒有自居有功,當我們免費提供時,全世界都在享用。”

但有些人不買賬。位於硬骨的環境和人權監督組織地球視野(Earthsight)總監Sam Lawson對Mongabay表示,他“極度極度懷疑”砂拉越的新承諾,他“沒有理由相信任何事情。”

“我非常歡迎砂拉越政府對餘下的森林做出保護的認真承諾”,Sam Lawson說:“但鑑於政府在這方面有背棄承諾和虛假信息的長遠歷史,因此我會試這些承諾持有很大的懷疑。”

他表示,如果要相信其保護的承諾,國家需要提高透明度且打擊非法採伐。

“如果砂拉越希望其承諾得到熱振對待,那麼首要的事情是發布有關轉換成油棕園和木材種植園的森林特許經營的信息。”他表示:“還需要立即停止在砂州僅存的完整森林中所進行的破壞性與非法商業伐木活動。”

根據地球視野和全球森林觀察(Global Forest Watch)的分析數據顯示,截至2010/11年度,油棕與其他種植園的特許經營佔了砂拉越土地面積的32.7巴仙。Lawson表示,他並不相信這些區域在這些年會發生重大變化,並表明若砂拉越要履行其80巴仙土地為首要和次森林的承諾,那麼必須取消一些特許經營權。

t103

t104
一輛卡車正運輸剛收穫的油棕果實,將壓製成棕櫚油。攝影:John Cannon
t105
正運輸樹桐的大型羅里。攝影:John Cannon

Mongabay聯繫砂拉越首長辦公室有關言論發表,但在刊登此文章前沒有得到相關的回應。

砂州首長阿邦佐哈里是在2017年1月上任,他繼承了因病過世的前首長阿德南之職位。Lawson表示,若阿邦佐哈里真的如本身聲稱的環境支持者,“那麼他們需要去認識更多。”

根據報導,阿邦佐哈里指砂拉越是盡最大的努力保護環境。

他說:“我們要與世界共享我們的資源。我們希望砂拉越能成為通往世界的橋樑,從而開啟新的開端。”

(完)

 

原文:Mongabay
https://news.mongabay.com/2018/03/sarawak-makes-80-forest-preservation-commitment-but-some-have-doubts/

關鍵詞:農業、森林采伐、環境、森林、非法採伐、油棕、棕櫚油、原始森林、雨林、次生林、木材、熱帶雨林、野生動物

 

Published by