文莪水壩再現漏水情況 下游居民憂心忡忡!

bengoh001
文莪水壩出現漏水痕跡。(圖取自於Willie Mongin面子書)

文莪水壩出現漏水痕跡,水壩下游居民憂心忡忡!

砂公正党婆羅洲高原區部主席威利莫因(Willie Mongin)於11月12日召開新聞發佈會時揭露,文莪水壩的下游面牆在兩個星期前,被發現出現漏水的痕跡,居住在附近的居民無不感到人心惶惶。

他指出,共有5個比達友甘榜的近3500居民居住在文莪水壩下游區,包括甘榜文莪、甘榜達奴、甘榜瑟瑪當、甘榜嚴及甘榜吉的位置最靠近水壩。

威利莫因指出,他在11日與一名工程師到水壩實地觀察,發現水壩水位已經從正常的水準降了約5尺,壩堤下方的牆壁也發現了清楚的漏水痕跡。

他說,根據他們的觀察,從目前的漏水位置來看,當局必須抽幹幾乎整個水壩的蓄水才能進行修復工作,但是近日雨天不斷,要抽幹水壩的水可說是難上加難。

This slideshow requires JavaScript.

若潰堤洪水或沖到古晉

為此,他擔心長期的漏水情況再加上高水壓或會造成牆面滲漏或裂縫變大,讓居住在水壩下游的居民陷入險境。

他指出,曾在2015年6月經透過報章提出文莪水壩下游牆面出現裂痕,但該裂痕在不久之後即被修復。因此,威利莫因敦促州政府及相關部長嚴正看待水壩漏水問題,儘快採取行動展開修復工作。

“文莪水壩蓄水量達到1億4400萬立方米,若不幸潰堤將會是一項嚴重的災難,洪水不僅會淹沒文莪地區,甚至會沖到古晉,造成更大的災害。”

他稱,耗資3億1000萬令吉的文莪水壩在2007年開始施工,2016年完成蓄水,不料如今卻成為當地居民最大的安全隱憂。

史迪芬倫迪:專家鑒定安全

砂拉越鄉區電力與水供部長史迪芬倫迪(Stephen Rundie Utom)強調,水壩結構安全!

他表示,根據建築顧問、承包商報告擔保,文莪水壩結構穩固及穩定,並沒有如一些報導中所指控。

根據《詩華日報》報導,史迪芬倫迪表示參與水壩工程人士,包括過去曾參與世界其他大型水壩工程的英國專家,已經曾經在世界各國興建超過200座水壩的中國承包商。文莪水壩外形設計與建築,也獲得澳洲水壩專家的鑒定。

他解釋,水壩水位的下降,符合其操作,這也是根據專家的建議,即透過排水孔(culvert)排放水位,不是漏水!因此,水壩是安全的,其可靠性也不會受到影響。

“此事獲得英國Halcrow顧問公司的鑒定,也即是在今年10月進行最近的一次檢查時。”他繼稱,水壩在建造時,其結構可以承受溫度改變時的熱脹冷縮。因此,當水從伸縮接合(movement joints)被排出,這其實是可以預見的。大家所看見的,其實是接縫,而不是裂痕。

部長強調,為確保文莪水壩安全,從興建初期到現在,有關當局都會按照時間表長期進行檢查。

 

原文取自:《詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s