中國葛洲壩集團承建 巴類水壩2018年10月動工

巴類水力發電工程計劃(Baleh Dam)交由世界著名的中國葛洲壩集團公司(China Gezhouba Group Company Ltd ,CGGC)承建,預料將於2018年10月展開工程。

砂拉越能源有限公司(SEB)於6月29日宣布,發電總量1285兆瓦的巴類水力發電計劃之主要土木工程,是委任中國葛洲壩集團公司與Untang Jaya有限公司聯營進行。交由中方承建的工程合約包括設計和興建主壩,攝入結構、泄洪道,以及壓力管道。

巴類水壩的設計工程預計今年8月開始,水壩的興建工程料是明年10月動工。

砂能源有限公司集團首席執行員沙比尼蘇海裡表示,隨著砂州內閣今年3月接納推行的巴類水電工程,乃是砂拉越最大的基本設施計劃之一,工程合約終獲有所托,象征巴類水電計劃進入新的裡程碑。

他說,巴類水電一旦訂於2025年全面投入操作,可為砂州電力網供應額外的1285兆瓦電力,進而催動砂拉越持續成長和繁榮。

 

壩高188米電力1285兆瓦

擬議中的巴類水壩高達188米,將建在巴類河,離加帛省的拉讓河匯合點約95公裡之處。盡管水壩的施工將影響到一些農地,惟並不牽涉到任何居民的遷徙。該計劃除了將制造商業機會外,也預計造就約3500個就業機會。

國際承包商的中國葛洲壩集團公司和Untang Jaya公司也表明,將尋求讓本地人參與率達45巴仙,包括本地承包商、社區、土著公司、砂拉越和馬來西亞注冊公司等等。

承建巴類水壩,乃是中國葛洲壩集團公司首個進軍馬來西亞水力建筑工程領域的計劃。

該集團公司創辦超過40年來,以整體承建萬裡長江第一壩——葛洲壩工程而得名。

該集團公司多年來在中國和世界各地承建上百座大型水電站和核電、機場、路橋、堤防等工程2000多項,乃是是世界最大的水利工程建筑公司之一。

balehdam
眾人在巴類水壩工程合約簽署儀式后合影。右五是砂能源有限公司集團首席執行員沙比尼蘇海裡、中國葛洲壩集團馬來西亞公司的代表徐宗國(左五)、集團副總裁馬英英(左四)及Untang Jaya有限公司董事邁克再也(左三)等人。

新聞來源:《國際時報

 

Published by