綠色和平堵歐洲港口 阻大馬IOI集團運入棕油

編譯:烏舜安咿
圖:國際綠色和平組織

089_27092016_ioicommittenow-pic1

國際綠色和平組織(Greenpeace)於本週二(9月27日),在歐洲的鹿特丹港口(Rotterdam Port)阻擾IOI集團的輸入棕油運作。

《路透社》報導,綠色和平組織指控IOI集團涉及破壞森林、童工等不法活動,日前出動綠色和平船艦“希望號”(Esperanza)阻止油輪卸下來自印尼的棕油至煉油廠。

IOI集團是世界上最大棕油生產與貿易商。

鹿特丹港口發言人Tie Schellekens表示,綠色和平組織的10名成員於上午時分,在來自印尼棕油運至歐洲的主要停泊站展開行動,其他繁忙港口並沒有受到影響。

鹿特丹市長Ahmed Aboutaleb曾到現場尋求妥協,但目前仍沒有解決方案。

《路透社》報導,IOI集團並沒有針對此事給予即時回應。

今年4月,棕油永續發展圓桌會議(RSPO)在接獲國際綠色組織投報,指IOI集團在印尼加里曼丹涉破壞雨林活動而終止其永續認證。

國際綠色組織指控該集團在沒有得到印尼政府批准下開伐雨林、非法伐木、破壞泥炭地和火燒清理土地。這些行為都違反了RSPO的永續標準,況且在印尼是非法的。

IOI集團的顧客群,包括全球數一數二的食品與消費品牌,如Unilever、Kellogg、Cargill、Mars和Nestle,都因此直接與IOI集團終止合作合約。

然而在8月5日,RSPO宣布撤除對IOI集團的終止令,並指IOI集團在處理有關綠色組織的指控方面有“良好進展”,且當局也收到該集團呈上的行動計劃。這項撤除消息受到國際綠色組織的抨擊。

發動網上簽名請願 促IOI停止毀林
綠色和平組織也在面書上廣傳上述突擊行動,並表示IOI集團所進行的林火是東南亞煙霾的因由。

綠色和平組織也在網絡平台上發動簽名請願(請點擊http://bit.ly/Commitnow),致IOI的函件內容為:

IOI集團涉及毀林超過8年!但東南亞的人民卻承受煙霾之苦,以及我們珍貴的熱帶雨林—無法再等待行動。開始保護,而非掠奪雨林。 請:

  • 停止毀林以作油棕園—與所有參與毀林的供應商切除關係
  • 停止在搜尋棕油之下無視當地社群和瀕危動物

089_27092016_ioicommittenow-pic2

此外,綠色和平組織也在最新出爐的報告《致命的交易(A Deadly Trade-Off)》中揭露IOI集團的的棕油供應鏈中,數百萬公頃的森林因油棕和紙漿生產而遭破壞,野生動物、氣候和人類更付出極大的代價。

報告指出,國際綠色和平組織在2008年《Buring Up Borneo(燒起的婆羅洲)》報告中,第一次記載了猩猩的棲身地和泥炭地森林被破壞;隨後在2015年的第二份報告《Under Fire(火燒之下)》再次記載。

此外,2014年,芬蘭的非政府組織Finnwatch(芬蘭觀察)指控IOI集團在馬來西亞種植園內涉嚴重勞工問題,包括沒收工人護照、提供讓工人無法理解的其他語言合同、限制結社自由和支付低於最低工資的薪水。

2016年間,世界其他環境和民間組織開始抨擊IOI集團。

“儘管(IOI集團)多次承諾結束毀林和解決衝突,但這份報告確定了IOI集團在全球棕油供應貿易中帶來持續性的嚴重環境與社會問題… 改變的責任在於這些貿易商和IOI集團,即必須主動的監視他們供應基地,或排除不符合要求的供應商。這自鳴得意的態度意味著全球棕油市場將繼續助長破壞森林和侵犯人權的行為。”

《致命的交易》(A Deadly Trade-Off)完整(英文)報告:A Deadly Trade-Off: IOI’s Palm Oil Supply and its Human and Environmental Costs

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s