RSPO撤除對IOI集團終止令 引發國際綠色組織反對聲浪

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站
作者:Philip Jacobson

  • 非政府投訴IOI集團涉破壞印尼雨林已多年。今年4月,RSPO終止IOI集團的永續認證。
  • 在IOI集團針對投訴事項呈上行動計劃時,RSPO於8月5日撤除其終止令。
  • 綠色組織認為RSPO應該繼續终止IOI集團的永續認證,直至對方以行動論證。
DCIM100MEDIADJI_0038.JPG
綠色和平組織於4月份以無人機拍攝的高空圖像顯示,IOI集團位於印尼西加里曼丹的特許經營的森林遭到火燒,以致雨林盡失。 照片:綠色和平

國際食品與消費集團如Unilever和Proctor與Gamble在IOI集團遭終止永續認證時,直接取消其棕油供應合約,然而目前不確定是否會繼續。

馬來西亞第二大棕油生產公司IOI集團重新得到由棕油永續發展圓桌會議(Roundtable on Sustainable Palm Oil,簡稱RSPO)發出的永續認證資格。

RSPO是在今年4月,因接獲國際綠色組織的投報,指IOI集團在印尼加里曼丹涉及破壞雨林活動而終止其永續認證。

國際綠色組織指控該集團在沒有得到印尼政府批准下開伐雨林、砍伐樹木,並破壞泥炭地和火燒清理土地。這些行為都違反了RSPO的永續標準,況且在印尼是非法的。

IOI集團的顧客群,包括全球數一數二的食品與消費品牌,如Unilever、Kellogg、Cargill、Mars和Nestle,都在得知終止永續認證的消息後,直接與IOI集團終止合作合約。

然而在8月5日,RSPO宣布撤除對IOI集團的終止令,並指IOI集團在處理有關綠色組織的指控方面有“良好進展”,且當局也收到該集團呈上的行動計劃。

RSPO表示該計劃是“安排一個獨立的專家團隊進行實地核查”。

撤除對IOI集團的終止令並不同等於環境急救(Aidenvironment)於去年向RSPO指控IOI集團破壞森林的決心。

RSPO通過網站發表文告,指環境急救已“確認”IOI集團取得進展,但卻認為RSPO撤除終止令的決定仍過早進行。

環境急救總監Peter de Haan表示:“這似乎太早了,我們希望IOI會履行承諾。”

palm-fruit-aceh-in-plantation
印尼油棕園內的油棕果實。 攝影:Rhett A. Butler

然而,國際綠色組織卻抨擊這項撤除行動。他們均表示RSPO與其聽信IOI集團的口頭承諾,倒不如等待IOI集團真正實行改革後才撤除終止令。

雨林行動網絡(RAN)認為這項決定會導致“RSPO的認證系統的可信度完全的遭質疑。”

綠色和平組織(Greenpeace)表示這證明了RSPO的“軟弱”,並呼籲食品與消費產品集團繼續終止與IOI集團的合作。

國際政策中心(Center for International Policy)項目總監Deborah Lapidus說:“一個遭RSPO兩次終止永續認證資格、且承諾總兌現無期的公司,你若依舊抱著信任的態度,那便是極度的無知。至少必須等到對方做了真正的改變。”他認為RSPO必須維持該項終止令。

在RSPO宣布撤除終止令後,IOI集團於當天(8月5日)在大馬交易所的股票上漲5巴仙。

orang-rhett
印尼與馬來西亞的人猿嚴重受到大型油棕種植的影響,導致來自國際環保組織和當地保護野生動物社運分子皆發起保育運動。 攝影:Rhett A. Butler

至於早前承諾會在他們的供應鏈中消除森林開伐和轉換泥炭地的IOI集團顧客群,如今不確定是否會恢復與該IOI集團合作。

RSPO於2004年創立,IOI集團是其創始成員之一。

然而,IOI集團首次是在2010年遭非政府組織投訴指在加里曼丹涉及破壞森林活動。另一個投訴則發生於2010年,地點在馬來西亞,IOI集團被指與當地原住民發生持久衝突。

棕油的用途非常廣泛,從巧克力到洗髮水或化妝品等,而印尼是生產棕油的主要國家之一。

棕油業為這多群島的國家帶來經濟的發展,但同時也發生開伐森林、掠奪土地和每年發生泥炭火患,尤其是去年的泥炭火患導致全國陷入嚴重煙霾,50萬人民患病、火患所釋放的二氧化碳量同比整個歐洲的兩個月釋放量

原文:Mongabay

Published by

One thought on “RSPO撤除對IOI集團終止令 引發國際綠色組織反對聲浪

Comments are closed.