馬來西亞非法出口木材為全球最高

編譯:烏舜安咿
圖:thestar.com.my

當馬來西亞正合法化的出口熱帶木、沉香木和爬蟲類皮之際,聯合國野生動物貿易犯罪報告強調,馬來西亞亦發生猖獗的非法貿易活動。

今年5月24日出爐的最新調查報告顯示,馬來西亞在2013年共出口345萬5000立方米熱帶木,為全球最高的出口國。

報告也列明,馬來西亞所充公的木材為瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES,簡稱華盛頓公約)名單。2005年至2014年間,馬來西亞共充公7公噸沉香木,也成了非法海運沉香木的首要源頭。

此外,馬來西亞也是第二大非法進口象牙的國家。

馬來西亞是出口爬蟲類皮最高的國家,但報告卻指出,在合法的供應鏈中出現大量的非法爬蟲類皮來源。

東南亞野生動物貿易研究委員會(TRAFFIC)總監Dr Chris R Shepherd針對上述報告回應道,因缺乏詳細報告與資料,以致相關的非法貿易課題讓人擔憂。

他說,必須提供充足與完整的爬蟲類皮資訊與由來,以便消費者和商家可作出明智的選擇。

“我們不清楚多少巴仙是非法的。如果消費者不確定那皮革、腰帶或靴是否來自合法的爬蟲類皮,那別買!”

此外,馬來西亞被列為第二大非法進口象牙的國家的同時,報告也註明非法象牙最終被運到其他國家。Dr Chris R Shepherd表示,馬來西亞目前並沒有需要象牙的市場。

“不過事實上,非法象牙仍是通過馬來西亞轉站到其他國家。馬來西亞是著名的轉運國家,犯罪組織會選擇防範點最低的地方作為轉運站,以到達目的地。”

他說,如果被逮捕或遭檢舉提控的風險高,則非法貿易可在馬來西亞停止。

“馬來西亞擁有好的法律,不過卻沒有嚴謹執行,如果官員沒有受到嚴格的訓練,那非法貿易便會繼續猖獗。”

他強調,“制衡系統必須嚴謹執行,可確保貿易活動在合法下進行,更重要的是受保護的物種可免於傷害或破壞。”

無論如何,有關報告也列明,野生動物或森林罪案並不局限在任何國家,而是全球問題。

“我們也許贏得小勝利,但整體而言卻是輸了戰爭。我們失去了很多物種。”

 

原文取自:The Star

 

Published by