保護森林 守護地球

編譯:烏舜安咿
圖:www.sarawakreport.org
作者:Nur Imani Abdullah(大馬能源與水源消費者協會 ,WECAM)

riau_1186-900x600
位於印尼Riau的森林被破壞。Rhett Bulter拍攝。

每年的4月22日是地球日,這節日的存在意義是為了提高社會大眾的環保意識,尤其說明環境保護必須是由所有單位組織積極參與、共同行動。全世界首次在1970年舉辦地球日活動,如今在地球日網絡(Earth Day Network)的協調下,全世界超過193個國家每年都會舉辦地球日醒覺活動。

在2016年4月22日,地球日已踏入第46週年。根據地球日網絡,今年的主題是“地球的樹木”(Trees for the Earth)。根據估計,在地球日的第50週年,全世界應該已種植了約78億棵樹木。

森林佔地球陸路的3分之一面積。此外,根據《自然》雜誌指出,這世界上有超過3兆棵樹木,然而卻是每年150億棵的數量遭砍伐,相等於每分鐘56英畝的森林被摧毀。自1萬2000年以前人類文明開始之後,全球的樹木已倒下46巴仙。

砍伐樹木的原因有很多種,但主要原因是為農業。農民採伐森林以提供空間供種植或為牧場。為了木製和紙質產品,每年依然是數不清的樹木被砍伐。

樹木是生態重要且不可或缺的一環。它們存放大量的碳,是養分循環、水質和無數生物的重要元素。損失大量樹木的結果是嚴重影響氣候變化、生物多樣性和人類健康。

森林開伐排放了全球溫室氣體的12至20巴仙以導致氣候變化。越少森林等於越多的溫室氣體排放至大氣中。當溫室氣體在大氣中逐漸增加將鎖著高溫,以致氣候升溫造成全球變暖。

樹木在碳氧循環上扮演重要角色,吸收二氧化碳、釋放氧氣以減輕溫室效應。然而森林開伐不只是減少存放碳的儲存,而是當樹木死去即釋放碳。關於全球暖化,森林採伐也嚴重影響森林中的水分條件。

大型採伐森林的另一個影響是上百萬的物種失去棲身地。70巴仙生存於陸地的動物、昆蟲和植物因森林采伐而無法存活。當森林植被被破壞後,野生動物失去棲身地而導致更容易被獵捕。

每個動物和植物種類在食物鏈中扮演重要的角色,對不同動物以及人類在未來的生存帶來重要的分別。森林開伐導致一些動物、昆蟲和植物必須適應新的生存環境,以致逐漸的走向絕滅的懸崖。部分動植物只能在特定的氣候下生存,一旦遷移至新的、不同氣候的棲身地將為他們的生存帶來負面的影響。

森林開伐也對以植物為藥品的醫藥研究帶來負面影響。森林中富有罕見且奇異的草藥種類可供治療。草藥可治療很多病況,如過敏症、哮喘、濕疹、經前症候群、風濕性關節炎、纖維肌肉綜合症、偏頭痛、停經症候群、慢性疲勞、大腸激燥症和癌症。

草藥可為不同的病症提供治療的選擇。因此較少人認知的事實是,森林開伐對人體健康存有負面影響。維護森林也可預防傳染病的發生,如黃熱病、骨痛熱症和萊姆病。很多與森林開伐有關聯的病症是由蟲媒所傳染,如蚊子,但其他的則是接觸性傳染。

總結來說,森林開伐對國家發展是必要的。然而,大規模的森林開伐是導致森林環境和生態被破壞。森林開伐和伐木活動必須減少,並受到當權者的監督。

最迅速的解決森林開伐問題是立即停止砍伐樹木,然而經濟現實卻無法因此發生。為此,較好的解決方案是再種植。全世界的每一個人都必須種植至少一棵樹,以致在第50週年的地球日,全世界既有7800萬棵樹。

保護森林,守護地球。

原文取自:当今大马

Published by