關丹鋁土礦汙染知多少?

關丹鋁土礦汙染事件引起全國關註,政府於昨日宣布暫停鋁土礦開采活動三個月。但究竟什麽是鋁土礦?大家都在吵什麽?《當今大馬》整理出六道疑問,以一窺鋁土礦為何物以及它的影響。

6780a38d6a17ec70fb754d0cc4da83d0

(一)什麽是鋁土礦?

鋁土礦(bauxite)是最重要的含鋁礦物,是世界上煉鋁最主要的原料。從國防、汽車、電器到日常生活用品,如沙丁魚罐頭、或高端智能手機的外殼,處處皆是由鋁土礦煉制而成的鋁制品。

(二)鋁土礦有毒嗎?

不能這麽說。接觸鋁土礦可能造成皮膚或呼吸道毛病,但是並未有確鑿研究證明它會對健康帶來不利影響。同樣的,也有人說鋁會造成阿茲海默癥,但仍未有定論。

鋁土礦最糟糕的部分,是當它被加工成氧化鋁(alumina)時,過程中會同時產生有毒的赤泥(red mud),而且難以處理。這個加工過程被稱為“拜耳法”(Bayer Process)。

目前,彭亨尚未到達這個階段。因為在關丹挖掘出的鋁土礦直接被送往中國,尚未被加工成氧化鋁。我們看到的紅土,是因翻攪土地尋找鋁土礦而造成的。

(三)那為何我們要大驚小怪?

鋁土礦或許沒有危險,但在挖掘過程中也一起被翻攪出來的,卻還有其他東西。

這就包括了重金屬(絕不是你愛聽的音樂),而這些有毒物質就散布在關丹的滾滾紅塵中,甚至可能進入水道。

環境部在去年11月18日於廖河(Riau)、馬莫河(Mabok)、檳榔河(Pinang)做的測試中發現,這些河流的鋁、鐵和水銀含量已達危險程度。

這就會把情況變得非常、非常、非常地糟糕——試想想你喝的水或是你吃的魚,都來自這些河流,那該怎麽辦?

單單是水銀中毒,就可能損壞頭腦、腎臟及肺,甚至會造成死亡。

141733fbb7e255a1ec1d275c877f038e

(四)關丹采礦熱怎麽開始?

印尼政府自2014年起禁止出口鋁土礦,以鼓勵當地鋁業發展。這造成市場短缺、鋁土礦價格攀升。

自此,彭亨州鋁土礦開采商沿戶敲門、買地開采;當地人忽然間有機會成為暴發戶。

馬來西亞目前是中國最大的鋁土礦供應國,而這門生意才剛剛開始興隆。

舉例而言,2014年鋁土礦出口商繳付給彭亨州政府的開采費是240萬令吉,到了2015年竟翻了近20倍,高達4600萬令吉。

(五)所以,現在狀況如何?

昨天,中央和彭亨州政府宣布,自本月15日起,鋁土礦開采活動暫停三個月。

這三個月內,業者必須清完鋁土礦儲存,設立一個統一的存貨中心(stockpile center),將鋁土礦全儲存在裏面,並且需有清洗鋁土的空間。

但是,當這些基本設施架設完畢,那些有執照的業者可以繼續開采鋁土礦。

(六)這樣真的能解決問題嗎?

彭亨州大臣安南耶谷說,暫停開采這段期間也會有復原的工作,但他並未說會如何進行。

然而,鋁土礦的開采過程卻有可能讓關丹變成貧瘠的荒地。通過表層開采(surface mining),那些大量被翻攪挖掘出來的土地將被棄用,也很難再進行種植。

政府並未制定任何實際的管制條例,要求開采商保持環境安全。

另外,公正黨關丹國會議員傅芝雅也批評,環境部根本沒提及靠近河流及食水來源的鋁土礦開采活動。

“河流及食水來源受汙染,才是關丹人民最大的威脅。”

 

新聞來源:當今大馬

Published by