聯合國數據顯示森林消失減速

  • 聯合國糧農組織公布了全球森林資源評估(FRA),一份每五年發布的報告。FRA主要是根據國家和領地自我報告的數據。
  • 該報告顯示過去五年以來,全球森林消失正在減速,而熱帶國家具有最大幅度的森林消失率。
  • 聯合國糧農組織提供的高度可預期性的數據顯示,相較於1990年代和2000年代,近五年以來,森林消失有明顯的減速。

2015年9月8日
Rhett.A Butler
翻譯:周澤南

 

該份於星期一,假在德班的世界林學大會上公布的報告,是根據234個國家和領地提供予世界糧農組織的數據。不像其他最近的分析,該2015年全球森林資源評估主要依靠自我報告的數據,而不是衛星數據,以便為森林覆蓋和管理的趨勢提供一個不同的觀點。

該報告聲稱在2010年至2015年之間,全球自然森林的消失減少了超過五份一;從1990年代的8百5十萬公頃到該時段的6百6十萬公頃。過去五年以來森林消失主要發生在熱帶國家,最眾者為巴西,印度尼西亞和緬甸。

sabah_1463-900x600
馬來西亞沙巴的熱帶雨林。

馬來西亞向世界糧農組織報告了森林覆蓋的大幅度增加,這是它如何改變森林覆蓋的分類之結果。

從1990年直到2015年之間的凈森林消失高達1億2千9百萬公頃,或大約相等於南非的面積。可是凈消失 — 包括被森林恢復和建立種植區所抵消後的森林消失—也在25年期間出現減速,即從1990年代的百分之0.18減少至2015年的百分之0.08。2010年至2015年之間,每年的凈森林消失平均為3百3十萬公頃。

可是聚焦於凈森林之消失會模糊化生物多樣性和生態系統服務之趨勢的影響。相應的,世界糧農組織也獲得原始森林的數據,當各國願意並能夠提供它們的時候。該評估顯示原始森林僅占目前全球森林覆蓋的三份之一以上,可是卻迅速的下降,特別是在熱帶地區。過去25年以來,在那些定期的加以報道的國家之中,超過百份之十的原始森林覆蓋已消失。

過去五年以來,在熱帶國家之中,主要由於選擇性伐木而造成的原始森林之消失,以巴西的情況最為嚴重,接著是新幾內亞(每年549,200公頃), 加蓬 (每年306,000 公頃),玻利維亞 (每年200,000公頃),秘魯(146,800), 剛果民主共和國(140,200),以及圭亞那(每年120,000公頃)。這些國家大部分擁有大量的伐木企業。

0908fra_primay
被發現在原始森林面積上具有負面年度改變以及在其他再生森林面積上具有正面年度改變的選擇性之國家(1990 年至2015年)

在系列的相反盡頭,就生態功能和趨勢線而言,則是不斷擴張的人造林,它們現在代表全世界樹林覆蓋的百份之七。可是世界糧農組織的數據建議造林地的擴張已經隨著在2千年代抵達高峰期之後而逐漸減速。當時候每年平均種植了520萬公頃的人造林。在過去五年內,每年只有310萬的人造林,減少了大約百份之四十。

0908_fra
全球森林面積改變(1990至2015)

盡管聯合國糧農組織的全球森林資源評估(FRA)報告大部分乃根據成員國的自我報告數據,它也使用一些遠距離測量,特別用來測量受禍患影響的區域以及估計林冠覆蓋的改變。
聯合國糧農組織的報告也發現世界上大部分的森林由政府,公司或社群管理,通常是為了木材生產或保存。大約百份之13的世界森林,或者 五億兩千四十萬公頃主要是為了保存生態多樣性而治理。美國 (六千五百萬公頃),巴西 (四千七百萬公頃),以及墨西哥 (兩千八百萬公頃)在指定森林面積作為生物多樣性之保存的用途上領先全世界。巴西擁有在指定的受保護地區內最大面積的森林面積,即兩億六百萬公頃。

全球森林資源評估在超出這些範圍的事務也很順利,成功 獲得其他豐富的數據,包括森林的碳儲存資訊,木材認證以及林業對當地以及區域經濟的貢獻。根據該數據而進行的系列研究也在這星期發表於一個稱為森林生態和管理的特別專題裏。聯合國糧農組織也進而出版了在該評估中呈現的234個國家和領土的森林檔案。

0908fra_infographic-480x600

 

0908fra_table-626x600

聯合國糧農組織的報告來自上個星期,當全球森林觀察公布了數據之後。這是一個跟蹤森林覆蓋趨勢的平臺。這項由馬裏蘭大學和谷歌的研究員編纂的數據,聚焦於以年度為基礎的森林覆蓋之總變化。不像每五年才發表一次的聯合國糧農組織的數據,全球森林觀察的數據並不區分自然森林,原始森林或人造林,雖然該平臺包含能夠讓使用者過濾特定國家不同的森林使用種類的層次。

和全球森林資源評估相反,全球森林觀察的數據顯示 在過去15年以來,總森林消失一直處於上升的趨勢。然而這些數據不必然彼此矛盾,因為它們測量不同的事物;例如,周期性收成的工業種植在全球森林觀察中會被顯示為森林的消失。目前這些團體一起合作,將通過不同的進路取得的數據加以整合。

新聞來源:Mongabay

Published by