睽違5年 海龜回歸產卵

管理員展示所發現的部分海龜蛋
管理員展示所發現的部分海龜蛋

(民都魯5日訊)經過多年的努力,海龜終於重返西米拉召國家公園的海灘產蛋,令砂森林機構欣喜萬分!

據砂森林機構表示,上一次海龜在西米拉召國家公園產蛋是於2010年7月28日,也就是大約5年前。

國家公園管理員亞歷山大多瑪士及其隊員是於上周六,在“海龜沙灘2”進行例常的海灘巡邏時,就發現了128粒的海龜蛋。

距上次已5年

民都魯砂森林機構區域經理哈誌尼占卡德裏指出,“海龜回歸西米拉召國家公園,也證明了我們與液化天化氣集團公司聯手進行的BEACON計劃,取得成功。”

“在這計劃下,我們希望能保護海洋的生物,特別是海龜,免受到拖網漁船的傷害。因此,自2013年開始,在液化天然氣集團公司贊助了1500粒的人造礁球之下,就放置在西米拉召國家公園的沿岸海域。我們期待此計劃能得到正面的效果,結果上周六就接到管理員的通知,指發現有海龜產蛋,令我們感到驚喜。”

置放礁球收效

砂森林機構署理總經理奧斯瓦受訪時指出,西米拉召國家公園是砂州的海龜產蛋區,不過近年來,由於海龜天敵所帶來的危害以及人類的活動,造成產蛋區逐漸減少。

他說,放置人造礁球主要是讓拖網漁船不會靠近國家公園的水域,讓海龜有更安全的地區上岸。

“上周六所發現的海龜蛋證明了此計劃的有效性。”

BEACON計劃是砂森林機構與液化天然氣公司所進行的計劃,投資額約800萬令吉,主要是保護、再造及提升西米拉召海域的海洋多元生物。

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s