砂內陸非法伐木依舊猖獗

(古晉)儘管砂州政府在打擊非法伐木上取得進步,砂內陸非法伐木依舊猖獗。

這些受巴貢水壩影響的雙溪阿瑟村民可以證明這一切。

他們稱載滿木桐的大卡車為魔鬼羅裡。

東尼阿吉是一名送貨員,來自烏瑪巴旺村。他表示,有關當局不積極的態度,無視村民的投訴。

“伐木者長期使用道路。他們日日夜夜載送木桐,這就是馬路如此糟糕的原因。”

據悉,每個雙溪阿瑟村民至少都有一個親朋戚友因道路損壞或撞上卡車意外中身亡。

“有時候,你會因為駕太快而撞上窟窿,或是閃躲前方的大卡車而墜入溝渠。”

“兩三年前,有一個村民因為撞上大卡車而意外身亡了。”東尼阿吉說道。

長達129公里的巴貢道路於2001年完工,是通往雙溪阿瑟的唯一道路,而距離雙溪阿瑟最靠近的民都魯機場約200公里之遠。

這是砂拉越的鄉區。在這裡,沒有添油站(燃油是以桶裝售賣,再自行添油),也沒有郵政局。

沿著巴貢道路,兩旁盡是儲木廠和鋸木廠。巴貢道路長期進行道路維修,如修補窟窿,而近期,正安裝高度限制杆。

這些高度限制橫杆是砂首長丹斯里阿德南宣佈打擊非法伐木活動時才安裝的。高度限制橫杆防止超載羅里通行,高度限制為4.2米高,所有車輛和符合法規限制的木桐卡車可通行。

根據陸路交通局的資料,唯一超過該高度限制的是雙層巴士。

但是,短短一年內,超過一半的高度限制橫杆已造拆除或損壞。沿著道路兩旁的黃色鋼杆即是證據。

巴貢道路尾端則是通往姆倫水壩的新道路。

“這一條新道路長達67公里,深入內陸,有時候被封鎖。”東尼阿吉與村民指出。

無人可証實一切,但是可確認的是,這個去年建成且耗資6億姆倫道路損壞程度是更嚴重。

砂拉越公共事務部門主任朱萊米沙基証實今年內超過一半的高度限制橫杆造拆除。

今年二月至四月,巴貢道路其中3個高度限制橫杆造蓄意破壞。其中一個位於1公里的高度限制橫杆已重新安裝2次了。而姆倫水壩道路的2個高度限制橫杆於今年七月被拆除。

朱萊米沙基表示將重新安裝更鞏固的新高度限制橫杆。

一個高度限制橫杆耗資15萬令吉(4萬9千美金)。

“他們拆除一個,我們再建新的。他們以為我們會放棄,實際上並不。他們不了解我們是認真的。”

“對於蓄意破壞高度限制橫杆,我們並不感到意外。據過往道路損壞的經驗,我們知道非法伐木活動仍猖獗。”朱萊米沙基表示。

他表示,高度限制橫杆將會安裝在不同地區以取締非法伐木,除非他們能繞山路而行。

新聞來源:asiaone

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s