大馬人權委員會:砂拉越內陸原住民拒絕巴南水壩!

大馬人權委員會:砂拉越內陸原住民拒絕巴南水壩!

一項由大馬人權委員會(SUHAKAM)在本月初所進行的事實調查結果顯示,砂拉越內陸原住民一致反對巴南水壩。這個建造項目將導致成千上萬人的村民流離失所。

他們也向大馬人權委員會團隊表示,希望州政府會徹底的放棄建造該耗資40億令吉,將淹沒400平方公里熱帶雨林的巨型水壩項目。

他們在本月4日及5日在肯雅社區隆参村的一場聚會中,向大馬人權委員會政策、法律與投訴副秘書努魯哈沙娜阿莫哈薩英馬林傳達心聲。

距離美里230公里的隆参村依畔巴南河,是肯雅族文化中心點,近年來亦成為遊客熱門地點。

除了隆参,大馬人權委員會調查團隊也前往丹戎勃利巴和隆瑟拉彤柏基安及隆連的加央族長屋進行調查。

砂拉越首席部長阿德南於馬來西亞日接受電視訪問時表示,擱置水壩項目是因為來自巴南人民的強烈反對及和環境的考量。

他於8月4日在隆拉瑪宣布擱置水壩項目。

“拯救河流”主席彼得加朗表示,雖然人民對於擱置水壩項目的宣布表示歡迎,但仍然存在著很大的焦慮。

拯救河流是一個正在積極反對建造巨型水壩運動的非政府組織。

巴南巨型水壩是砂拉越再生能源走廊(SCORE)計劃在2030年建造12個水壩的其中一座水壩,以生產1300兆瓦應付工業的電力需求。

一旦建成,將導致2萬名原住民流離失所。

電子工程師轉行成社會運動分子的彼得加朗指出,擬建巨型水壩項目當中涉及一些懸而未決的問題,而這必須先解決,讓人民可以相信政府的誠意。

他說,地主現在想知道他們原本已經被刊登憲報以進行水壩項目的土地和由政府所發出的伐木准證的情況。他們擔心所發出的伐木准證將使原本擬建舉行水壩的區域被毀林。

“憲報刊登及准證被吊銷後,他們才能夠完全放心。”

在宣布擱置水壩項目時,阿德南也要求反水壩的原住民拆除防止砂能源有限公司及其他承包商進入水壩建造地區的路障。

原住民於2013年設立路障,阻止水壩建造工作。

雖然如此,彼得加朗指出,該路障並沒有影響公路及主要公路的運行。

他補充,假設真的將巨型水壩計劃擱置,那到時也就沒有理由再進入該區了。

加朗透露,當地的原住民所設的路障營仍然在該處駐守,以保護及監督確保沒有木桐從建造水壩地區運出。

他指出,伐木活動在巴南地區仍猖獗。

 

新聞來源:Yahoo News!

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s