加帛社區力挺首長 巴類水壩開工無憂

(古晉10日訊)獲得加帛地區的社區領袖和非政府組織鼎力支持,擬議中的巴類水力發電站將開工無阻!

代表加帛地區居民的社區領袖和非政府組織30人代表團,於今天前往禮貌拜會首席部長拿督巴丁宜丹斯裏阿迪南沙登,表明力挺巴類水電工程的心跡,並且希望州政府能夠放手幹,加快興建巴類水壩就越好。

陪同首長接見代表團的包括土地發展部高級部長兼巴類區州議員丹斯裏詹瑪欣博士、烏魯拉讓區國會議員威遜烏卡,以及負責推行巴類水電計劃的砂能源有限公司之首席執行員拿督托斯登戴爾。

兩造於今天中午11時30分在國父大廈22樓首長公署進行閉門會談約半個小時後,顯得氣氛輕松和諧,並進行大合照。

過後,當記者要求首長阿迪南就會議內容發表談話,首長則將發言權交由詹瑪欣,後者表示,加帛地區的社區領袖今天的拜會,是到來告訴州政府,全力支持巴類水力發電工程的推行。

求水壩工程快完成

“這表明當地居民保證對巴類水電計劃沒有疑慮,並沒有反對之意和全力支持,也要首長消除居民到底要不要這水電發展的疑慮,盡管的按原定計劃進行就是。”

他說,今天到來的30人,是代表當地各族群包括馬來族、伊班族、華族、丹絨、柏戈丹等等的所有社區領袖、屋長和僅有的兩個非政府組織,即達雅國民協會和沙迪亞組織。

加帛社區力挺首長 巴類水壩開工無憂

新聞來源:國際時報

不影響居民無需另辟居地 瑪欣:巴類水壩最棒!

(古晉10日訊)擬議中的巴類水力發電計劃一旦落實被形容為最棒,因為這並無需辟建徙置區來安頓水壩區的居民。他拋出定心丸稱,從巴類水壩工程展開至竣工,並不需對當地居民進行任何遷徙工作,因而也不用辟地興建徙置區。

“巴類水壩計劃是最棒和與眾不同之處,就是當地居民人口並不似巴南、巴貢發展水電計劃那樣需作遷移和建造徙置區安頓。”根據了解,巴類水力發電計劃工程是位於加帛省拉讓河與巴類河交匯處約95公裏處。而在其上遊的蓄水區,是沒有人煙的地區。

他今天陪同首長拿督巴丁宜阿迪南沙登接見來自加帛地區的社區領袖和非政府組織30人代表團之後,受到記者訪問時如是指出。

他說,處於巴類水電工程範圍的共有170座長屋,當地居民約3萬人,家園均不會受到該水電工程的影響。“我說知道的伊班族群是對好或壞的事情,會有話直說,因此既然直接說看好巴類水壩發展,就不好讓他們失望或惹怒他們…。”

水壩帶基建造福居民

亦是巴類區州議員的瑪欣表示,在發展擬議中的巴類水力發電計劃,因將直接帶來基本設施,而有助於發展內陸區,特別是將興建銜接到巴類水壩和市鎮的道路,而本身也會盡力拉攏投資者,以刺激地方上經濟發展。目前,巴類居民是依靠水上交通和木山路前往最近的加帛鎮,不但費時,同時也很危險。

鑒於此,他說,巴類水電計劃是勢在必行,目前是即將進行招標,之後才會按部就班的展開工程。

根據較早前砂能源有限公司首席執行員拿督托斯登戴爾披露,倘若一切進展順利,巴類水壩工程可望於明年動工建造,預計在2024年完成。

巴類水壩的工程費用預料將比姆倫水壩來得昂貴,這主要是因為巴類水壩比姆倫水壩大50巴仙。巴類水壩是一座混凝土面板堆石壩,一旦投入發電,可生產1285兆瓦的電力。

不影響居民無需另辟居地 瑪欣-巴類水壩最棒!

新聞來源:國際時報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s