六省種植園 涉嫌違反環境法 或將吊銷執照 印尼查24公司 打擊違法燒林

六省種植園 涉嫌違反環境法 或將吊銷執照 印尼查24公司 打擊違法燒林

印尼政府表明,將吊銷為開拓種植地而縱火燒林的種植園公司的執照。據悉,警方目前正對印尼六個霾害嚴重省份的多達24家公司和126人進行調查,這些公司與個人涉嫌違反環境法。此外,大馬將於25日就如何對抗跨界煙霾與印尼展開討論。

印尼政治、安全和律政統籌部長魯胡特16日說:「我們剛才會見了總統,討論了煙霾問題,以及將縱火燒林的種植園公司的業主、董事局成員和公司領導人列入黑名單、吊銷這些公司執照的計劃。」

魯胡特沒有透露涉及公司和個人的名字,他說:「我不會公布任何名字,全國警察首長會宣布有關消息。遭懲處的有數家公司,而警方目前還在確認這些公司的身分,或許再過數日,警方就會對外公布這些信息。」

魯胡特表示,印尼政府過去十年來發出了多張執照,允許種植園公司將480萬公頃的泥炭地轉變成油棕種植園。「也就是說,如果這些被撥的土地發生火患,負責經營這些土地的公司的執照將被吊銷,土地則將恢復原有用途。」

《聯合早報》18日援引《海峽時報》報道,印尼警方16日就蘇門答臘和加里曼丹林火逮捕了七名企業高管。遭逮捕的包括一名來自Bumi Mekar Hijau公司的高官,該公司是總部設在新加坡的亞洲漿紙業公司旗下子公司之一。

Bumi Mekar Hijau和另一家棕油公司Jatim Jaya Perkasa先前已因為破壞環境而遭印尼當局起訴,被索償7.8萬億印尼盾(約7.8億美元)的國家損失。若企業涉及縱火燒林而再次被定罪,公司的管理層可能被判監禁達十年。

據悉,馬來西亞天然資源和環境部長旺朱乃迪將於25日在雅加達會見印尼環境部長,就如何對抗跨界煙霾展開討論。會談內容將包括由馬來西亞、印尼、新加坡、文萊和泰國簽署一份諒解備忘錄,列明當煙霾發生時需要採取甚麼行動。旺朱乃迪說:「在9月25日的會議中,我會討論我們能夠如何合作。我們能夠協助印尼的其中一個方法是幫忙撲滅加里曼丹和蘇門答臘的林火。」

旺朱乃迪指出,根據印尼聯邦制,若煙霾情況嚴重,地方政府必須宣布省份進入緊急狀態,中央政府才會提供援助,而後其他國家才能夠協助對抗霾害。因此,他將在這次會談中討論如何減少印尼中央與地方之間的繁文縟節,讓其他國家可以迅速提供援助。

新聞來源:星島日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s