大馬與廣東省簽合作備忘錄 組木材業聯盟進軍中國

大馬與廣東省簽合作備忘錄 組木材業聯盟進軍中國

(吉隆坡21日訊)馬來西亞與廣東省建立首個木材策略聯盟,通過聯盟進行統籌工作,再進軍龐大的中國市場。

我國與廣東簽署的“馬來西亞-廣東木材合作意向”合作備忘錄,馬來西亞木材工業總會及馬來西亞木材出口商工會將會扮演整合的角色,協調、集合並統一我國所制造的木材產品,供應給廣東省的龐大需求。

明年落實
這項合作備忘錄是屬於會與會的合作,於昨晚由馬來西亞木材工業總會長拿督盧成全、馬來西亞木材出口商公會會長陳成和與廣東省木材行業協會會長張建民簽署,並由首相對華特使丹斯裏黃家定、廣東省省長朱小丹、中國駐馬來西亞大使黃惠康博士及馬來西亞木材理事會主席拿督黃日升見證。

合作備忘錄的倡議包括建議以大馬各項木業產品為生產基地,而廣東省作為市場行銷管道的木材交易平臺;在廣東省推廣大馬木材產品,以及制定統一的規格,以符合廣東省對木材貿易要求的規範。

該備忘錄將在明年落實。這是大馬與廣東省木材行業協會的首個策略聯盟,其目的在於進軍龐大的中國市場,並在互惠互利的層面上,加強市場接受度。

盧成全:公會整合助接大訂單 擬準則出口高素質產品
盧成全指出,在這項合作備忘錄下,我國將會更具有組織性的來整合木材及木材加工產品供應商,並且會擬定一套行為準則,以讓有意通過該公會出口木材產品到中國的會員遵守,確保所出口的是高素質的木材和加工產品。

“這相信將幫助到我們的會員,因為有時中方的訂單太過龐大,一些小型的廠家因無法應付而被迫放棄,因此在這項備忘錄落實後,公會將扮演整合的角色,集合並統一所要供應的木材,再出口到中國。”

他也說,該總會與大馬木材出口商公會也會確保這些出口的產品是符合中國方面的綠色標準需求。

每年料獲6%增長
他認為,今日能與廣東省木材行業協會合作是一項突破,是在“一帶一路”經濟合作倡議下的巨大發展機會,讓出口木材工業的基礎和結構更健全,也為大馬木材產品制造商與廣東省的進口商建立長遠的貿易關系提供機會。

盧成全也說,盡管目前中國的經濟放緩,但其家具業依然還在增長,因此預料我國出口到中國的木材產品,將能取每年6%的增長。

在2014年,出口到中國的大馬木材產品達7億8700萬令吉。

張建民:集中采購建立物流成本 進口木材統一標準
張建民指出,借由合作備忘錄的簽署,可以解決中國在進口木材產品所面對的品質標準問題,同時也能集中采購,建立物流成本,並且解決大馬木材加工標準沒有取得統一,市場較為分散的情況。

他說,廣東是中國木材需求的大省,廣東的家具出口占中國的50%,原材料主要是依賴進口,尤其是來自東南亞,當中以大馬為主,而且也預計對木材的需求量還會不斷的增長“通過這次的合作將進一步落實雙方企業的需求,解決生產過程裏面的困惑,並希望未來廣東的家具企業能轉移到大馬加工,利用大馬的資源制造家具,來供應全世界。”

廣東物資集團公司副總經理林浩鈞也希望通過這項合作,可利用中國龐大的木材消費市場,將大馬的木材銷售到中國。

 

新聞來源:南洋網

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s