印尼總統 強腕禁「燒芭」

burn-ballet01

印尼人燒芭,新加坡和馬來西亞氣到牙癢又無可奈何。但這次,印尼總統佐科威決定做點事,凡是涉及火燒雨林或棕油田,業主可能被取消營業許可且不能再從事相關行業,負責人還可能面臨刑責。

但同時,印尼也婉拒新加坡提議,由新加坡派軍隊赴印尼協助撲滅雨林或棕油田大火。印尼環境及雨林部長西媞表示,「我告訴他們(新加坡)我們打算自己來處理」。

印尼總統佐科威去年十月上任後,這是他第一次在總統任內處理年年都會發生的「煙霾」問題,展現的是少見的強硬手段。

新加坡近兩周受煙霾之苦,馬上在周末要舉行一級方程式賽車,觀眾可能要戴上口罩看著一輛輛跑車在市區急馳、過彎。

印尼農夫在業主默許下偷偷放火燒掉即將翻新種植的老舊棕油田,或是在預訂種植地點放火燒雨林,以便種植新的油棕樹。這類原始「燒芭」方式在印尼成了慣例。

每當印尼蘇門答臘、加里曼丹等大島燒芭,西南季風就把帶有刺鼻嗆味的煙霾吹向新加坡及馬來西亞。新加坡媒體不斷更新環境部門公布的空氣汙染指數。最近常在指數破百的「不健康」等級上下起伏,馬來西亞部分地區一度達兩百,並指示學校停課。

新加坡、大馬人屢次提出抗議,印尼人卻消遣說,一年有十一個月是新鮮空氣,已經很不錯了,讓印尼燒芭一個月是會怎樣?比起雇用機具、勞工清理大片棕油田,在印尼放火燒芭幾乎不用成本。

佐科威不這麼想,他希望明年起就不會再有這類汙染本國、鄰國空氣的惡劣行為。內閣統籌部長盧浩特表示,已調查若有業主涉及燒芭,除了取消營業許可證,還將列入「燒芭黑名單」,他表示,印尼警方已有涉嫌的公司名單,但他不願公布。

之前媒體報導,印尼燒芭的地區,土地或是棕油田收購公司的所有人有近一半是新加坡及大馬人。

新聞來源:聯合新聞網

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s