村民擠滿法庭內外 習俗地訟案造轟動

庭內庭外被擠得水泄不通,預估人數近千人聚集,圖中僅能拍攝冰山一角。
庭內庭外被擠得水泄不通,預估人數近千人聚集,圖中僅能拍攝冰山一角。

(古晉9日訊)一宗土著習俗地案件續2013年上訴庭下判砂森林局以及砂政府敗訴後,今日案件帶上聯邦法院,在雙方提出陳詞後,5司一致指示此案將擇日下判。

此案追究於州政府發出伐木執照於一家伐木公司,而工程的範圍被指侵占了該地居民的土著習俗地,續而由當地居民推舉幾名代表人物向巴魯比安律師尋求法律協助,以起訴砂森林局以及砂政府,並於2011年5月27日詩巫高庭表示,砂森林局以及砂政府侵占了土著習俗地的5512公頃範圍土地,宣判敗訴。

kr0901d
有者將布條掛到法庭大門處,部分則攜帶字條表示:有錢者劫了貧困的舉動叫生意,貧困者反抗的舉動卻稱為暴力。

而後砂森林局以及砂政府將此案上訴至上訴庭後,仍告敗訴,以致由代表砂森林局以及砂政府之律政司拿督馮裕中上訴至聯邦法院。他的陳詞中表示,所謂的土著習俗地應當追尋於當初何時被認可,並需經過開荒後已經在其上耕植栽種方成為習俗之地。

聯邦法院擇日下判

而巴魯比安律師一方則辯駁表示,在詹姆斯布洛克家族到來婆羅洲前,當地民族在早期有人類存在開始,已在履行著他們那稱為Pemakai Menoa以及Pulau Galau的習俗,而且也已是在砂土地條例內認可的存在。再者1982年之際也曾經有兩方社區為了這個課題而起過爭議,這一切都有相關的記錄,政府也並沒有刪除這項習俗,還自法律上認可了這個習俗的存在。同時間,巴魯比安律師援引了2007年美裏聯邦法院對於馬德裏沙列在類似的案件中勝出的例子繼續辯駁。

聯邦法院5司因需要時間做出妥善判決,指示此案必須擇日下判。

案件截至下午3時許完結,作為當地土著代表的巴魯比安律師離庭之際,獲得前來等待的各地居民擁戴而出,導致法庭內外被堵得水泄不通,導致另一方代表拿督馮裕中必須通過嫌犯專用通道離開,才得以避開擁堵擠壓的人群。

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s