砂拉越許諾將保護其所剩無幾的人猿

 婆羅洲人猿(Pongo pygmaeus)是兩種人猿品種的其中一種。另一個則是蘇門答臘人猿(Pongo abelii)。圖為在加裏曼丹的婆羅洲人猿(Rhett A. Butler攝影)。
婆羅洲人猿(Pongo pygmaeus)是兩種人猿品種的其中一種。另一個則是蘇門答臘人猿(Pongo abelii)。圖為在加裏曼丹的婆羅洲人猿(Rhett A. Butler攝影)。

過去的60年裡,基於毀林所致,婆羅洲人猿已經減少超過50%。

在上個月所公佈的一段視頻聲明當中,砂拉越州首席部長阿德南宣布將保育該州的熱帶雨林,同時,將居住在森林裡的人猿列為保護重點。

阿德南的政府履行其承諾,並於2015年1月至7月之間突襲240個木山營。

阿德南在聲明中指出,他非常關註婆羅洲的人猿及其他哺乳類動物的狀態。他說,“…我較傾向於自然主義,我已經針對我們的自然資源做出了一些具體的決策,特別是在動物方面。”

阿德南宣布,其政府將不允許建立新農業種植園,尤其是油棕園,此舉可以保育現有的森林區域。

他還宣布,其政府將停止發放新的伐木許可證,同時,也不會更新逾期的伐木準證。另外他承諾會保育人猿的棲息地,並且完全禁止與人猿相關的商業交易。

馬來西亞野生動物保護協會總監梅爾文古馬表示,阿德南傳達出了明確且強大的訊息,即砂拉越的人猿及其他野生動物的重要性。

“這項聲明帶給野生動物保育很大的希望,特別是當大量的野生動物在整個區域的森林都被非必要及貪婪所肆意的清除時,所面對的悲觀和沮喪。”

阿德南從任職33年的前砂州前首席部長泰益瑪目手中接過棒子,於2014年當上砂拉越州的首席部長。泰益瑪目及其家族被指控涉嫌掠奪砂拉越熱帶雨林以謀取私利。

阿德南上臺後即宣布其政府將不會容忍非法砍伐,同時,他指出大馬反貪委員會將審核砂拉越木材業及針對非法砍伐展開調查。

2015年1月份至5月份之間,砂森林部取締240個木山營及相關公司,取締1萬2千立方米相信是非法來源的木材。

在那段視頻聲明中,砂首長也歡迎國外的研究人員及自然學家到砂拉越國家公園及熱帶雨林進行保育人猿及其他動物的研究項目。

梅爾文古馬告訴mongabay.com,在前首席部長泰益瑪目的政府中,對曾經發表有關州內負面的記錄是極不受歡迎的。而相反的,阿德南的政府則註重於他們的行動,同時,不試圖隱藏自己背後的失誤。

他補充,提高透明度可以幫助政府機構,與此同時,吸引更多研究者。

馬來西亞野生動物保護協會已經和政府簽署兩項協議,以在該州進行保育和研究工作。

梅爾文古馬指出,第一項協議是與砂森林局,包括,持續性研究及保育人猿與其棲息處,同時,進行能力建設及保育教育。

馬來西亞野生動物保護協會的第二項協議則是與砂拉越森林機構簽署。

他解釋,該協議是關於合作研究、教育及保育項目,以推廣砂拉越動植物的知識與管理,而不是只專註與人猿。

砂拉越的人猿

砂拉越的熱帶雨林是稀有的婆羅洲人猿,或稱為西北婆羅洲人猿 (Pongo pygmaeus pygmaeus) 的家園。在這數十年裡,猖獗的伐木及棲息地轉換為油棕園導致這些人猿數量急劇下滑。

“目前,州內已經勘察過的地點共有1千800至2千500只人猿,這個數目與之前的60年相比之下,大大的縮水。”

舉例來說,根據全球森林觀察,在2001年至2013年期間,砂拉越的樹木覆蓋率是16%,即近200萬公頃,顯示出人類在毀林及種植園收割中的影響。至少5萬公頃的原始森林在這段期間消失。

砂拉越的樹木覆蓋力損耗集中在海岸區,包括毀林及林木收割。未受破壞的森林是指原始森林,維持原狀達到足以保留其原有的生物多樣性。砂拉越所剩不多的未受破壞的森林在2001年至2013年間少了5萬公頃。州內最大的未受破壞森林位於擁有最多人猿的蘭查恩迪茂野生動物保護區及巴當艾國家公園。
砂拉越的樹木覆蓋力損耗集中在海岸區,包括毀林及林木收割。未受破壞的森林是指原始森林,維持原狀達到足以保留其原有的生物多樣性。砂拉越所剩不多的未受破壞的森林在2001年至2013年間少了5萬公頃。州內最大的未受破壞森林位於擁有最多人猿的蘭查恩迪茂野生動物保護區及巴當艾國家公園。

梅爾文古馬透露,幾乎90%的砂拉越人猿,大多數都聚集在蘭查恩迪茂野生動物保護區及巴當艾國家公園一帶。史迪魯及詩巫瑤國家公園的部分地區也有人猿。

“拉查恩迪茂及巴當艾區的人猿狀況看起來相對的健康。”

事實上,根據野生動物保護協會,拉查恩迪茂或巴當艾區,以及位於印尼西加裏曼丹的柏東克裏文國家公園(Betung Kerihun National Park),形成波羅洲人猿最大的保護區綜合體。這些受保護的森林還住著婆羅洲長臂猿、白額葉猴、長尾和豚尾猴、豬胡子拉碴、雲豹等頻臨絕種的稀有動物。

他說,有傳聞表示還有許多動物在目前所確定的地區以外,如果這些有關人猿的傳聞被證實,將看到更樂觀的狀況。

2013年,砂森林局在砂森林機構、野生動物保護協會及婆羅洲探險的協助下,在靠近巴當艾的烏魯雙溪莫楊額外發現200只人猿。

梅爾文表示,野生動物保護協會將連同砂森林局及砂森林機構進行勘察,以確保有關傳聞人猿的存在。假設人猿確實在那裡,那將會有一系列的項目, 包括鼓勵當地社區保護該區。

“有一些挑戰需要被克服,以確保婆羅洲的人猿持續性保育能取得成功。這包括增加員工的人數、提升他們的承諾及熱情,以及在生物多樣化保育中的能力水平。”

他補充,雖然有些想法已經出現在非政府組織腦海裡許多年,首長開明的作風,讓員工的熱情及能力提升不少。

梅爾文古馬與馬來西亞野生動物保護協會在未來砂拉越保育熱帶雨林及人猿中持有樂觀的態度。

他續稱,馬來西亞是世界上唯一一個與伐木及油棕相比更註重人猿的國家。

“隨著首長的改變,我們看到給予保育更加的重視,這是肯定要納入政府機構,尤其是森林與執法單位。”

他補充,數以百計的非法伐木案件正等待被提控,兩百多個伐木公司銀行戶口已被凍結。

因此,梅爾文古馬認為保育需要更大的精力來進行。

新聞來源:Mongabay

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s