35年後砍光如印度大小雨林 

IMG_57461
世界上儲碳量最大的森林是紅樹林。印尼有面積最大的紅樹林,但破壞的速度也最快。超過1/3的紅樹林在1980至2000年間消失,比熱帶雨林與珊瑚礁消失的速度更快。圖為受損的佔碑林地。

設立在美國華盛頓的全球發展中心最近公佈的一項研究結果顯示,35年以後人們將失去如一個印度大小的熱帶雨林。

路透社報導,全球發展中心利用衛星影響和分析100個國家的資料得出的結論是,如果不減緩開發速度,2億8900萬公頃的熱帶雨林將在2050年以前消失。雨林消失的同時,大氣中的二氧化碳會增加1690億公噸。相等於一年內4萬4000座煤碳電廠的排放量。相當於全球排碳總額的1/6。為此,雨林的消失也會加劇氣候變遷帶來的危險。

根據聯合國氣候變遷專家的估計,如果要避免「災難性的氣候變遷」降臨,地球的氣溫不能再多兩個攝氏度,地球也只能夠再承受1兆噸碳燃燒。

建議征碳排放稅

來自全球發展中心的環境經濟學家布希告訴「湯森路透基金會」,要對抗氣候變遷,減少砍伐就是成本最低的途徑。他建議徵收碳排放稅,促使各國保護森林。同時他也認為,農業產業化是熱帶雨林的頭號殺手,蓊鬱的綠地成了全球貿易下所需的大豆、棕櫚油等農田。

不過也有國家在經濟發展與保育間求得兩全:巴西過去10年來即利用衛星監測及加強執法,在牛只產量與大豆收成提高下,還減少了亞馬遜雨林80%破壞。話雖如此,巴西亞馬遜州的雨林消失量,在世界自然基金會(WWF)4月份發表的森林生命力系列報告中仍居榜前。「森林生命力報告:拯救風險森林」說,2010年至2030年間總計將有1億7000萬公頃的森林消失。地球上有11個森林砍伐熱區,其中10個位於熱帶。它們是亞馬遜地區(巴西、秘魯、委內瑞拉)、美國大西洋森林、南美洲的玻利維亞格蘭查科、東南亞的婆羅洲、南美洲的巴西、中美洲巴拿馬達連國家公園、剛果盆地區、東非的肯亞、澳州東部、大湄公河地區、位於澳洲以北的新幾內亞和印尼蘇門達臘。

這些地區有世界上豐富的動植物生態,更是原住民社群的家園。它們的死亡,也意味著大量物種也會隨之消亡。

森林消失最主要原因是農業擴張,例如商業畜牧、種植棕櫚油和大豆以及小規模農業的入侵。非永續伐木和收集薪材導致森林的劣化和緩慢死亡,為了採礦、水力發電和其他基礎建設而鋪的新路間接加速森林的開發。

因為受到氣候變遷導致的異常災變性天氣影響、不同行業需要土地發展的壓力,以及因為人為不當耕作和汙染的破壞,全球約有1/3農地的土壤品質已逐漸劣化,所以糧食生產需要不能是砍伐的理由。

「森林面臨的威脅不只是一間公司或一個產業,而是跨越國界的。因此需要更全面性的解決方案,讓土地利用的決策能同時符合商業、社群和自然的需求。」

新聞來源:東方網

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s