特麗迪爾: 阿德南清楚擱置巨型水壩計劃的必要性

特麗迪爾- 阿德南清楚擱置巨型水壩計劃的必要性

(古晉)砂首長丹斯里阿德南作出保證,砂州政府將審核砂巨型水壩計劃。

英國駐馬最高專員維琪特麗迪爾(Vicki Treadell)表示,早前禮貌拜會阿德南時,聽取有關州政府所推行的最新發展計劃。

“阿德南說他將它(巨型水壩計劃)擱置,並重新審核。而我也認為這是對的,以進行一個完整的經濟分析。當然,我會以他說的話為準。”

她在接受婆羅洲郵報(The Borneo Post)獨家訪問時如是稱。

當被詢及阿德南是否與其政策相符,重新審核砂州巨型大壩計劃及環境保育時,她回答說,“是,他今早提及,他似乎很清楚這件事。”

特麗迪爾表示,砂州僅剩少過20%的原始熱帶雨林,必須加以保留,以確保其豐富的動植物收到保護。

“針對阿德南認為原始熱帶雨林是你的寶藏的觀點上,他似乎很真誠。”

這位英國駐馬最高專員在去年10月上任後首次正式訪問砂州首府。

她指出,砂拉越州可以關注環境保育,平衡發展項目及其核心價值,以實現高收入發展州屬目標。

“還有一件事,你有一個美好的環境。我透過衛星所採取的砂拉越地圖,在1963年到1964年期間,其中陸地表面85%被原始熱帶雨林所覆蓋,而今日,它卻少過20%。”

“整體來說,你所擁有的東西,對於全世界是屬於很珍貴的,而不是僅局限於砂拉越。”

她以“只是一轉眼”(just a blink of an eye)描述了非法伐木的課題。

“金錢可以在短短的幾十年裡賺取,但是,品種的損失將會是永遠的。在千年而言,它們不能被徹底改造。”

特麗迪爾提到,砂拉越應利用其豐富的生物多樣性的優勢,進行適當的活動和推廣,促進旅遊業,吸引背包客,甚至高消費的遊客。

她還說,如果砂州是要認真的想發掘新穎獨特的產品和市場,就必須投資棕油技術研發(R&D)及其浪費。

 

新聞來源:The Borneo Post

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s