收集資料尋求內閣通過 瓜拉峇南濕地列保留區

mk3001a-660x330

(本報美裏29日訊)位於美裏瓜拉峇南的濕地,已獲得州政府屬下土地與測量局,砂森林企業機構及非政府組織支持列為濕地保留區,各單位目前正處於數據和資料收集階段。

目前有關濕地與探討中列入保留區的土地面積仍有待鑒定,估計整個濕地面積逾千英畝,唯當地部分土地屬於私人擁有,有關濕地生態保留區課題必須收到妥善處理。

當地濕地生態目前已獲得非政府組織包括大馬自然協會及國內觀鳥人強烈建議,把有關地區列為濕地保留區;同時獲得砂森林企業機構的支持。

許多國內外觀鳥人也透過網絡國際論壇,把瓜拉峇南濕地帶到世界版圖,獲得國際權威組認同及關註,證實當地適合候鳥棲息生態環境,政府有必要加強保護。

鳥類種類逾百

截至目前,當地獲證實發現鳥類種類超過100種,除了許多為本地品種鳥類,國內外觀鳥人也發現大批候鳥出現在當地,其中每年北半球冬天,將有大批候鳥飛來這裏避冬。

觀鳥人在當地發現許多候鳥,也發現稀有品種,其中包括一些體積較大的鳥類。

另一方面,當地生態候鳥棲息環境受人類破壞及獵殺問題嚴重,此前經常有外來民眾非法進入當地捕獵,一度引起非政府組織的關註。

大馬自然協會美裏分會也曾揭發,民眾在當地非法獵殺候鳥,其中包括體積大的候鳥,造成當地候鳥生態環境受到破壞。

甘榜瑪斯吉鄉村安全及發展委員會目前是唯一象征式獲得授權“看守”該濕地野生物的民間組織,該委員會理事以義務形式,在當地進行例常巡邏,減少民眾在當地捕獵鳥類及魚類。

提升地方經濟發展

甘榜瑪斯吉村長尤斯裏今日告訴本報記者,村民都希望濕地保留區能盡快通過憲報公布,讓該區成為景點。

他說,該甘榜鄉村安全及發展委員會獲授權,看守當地生態是村民的榮幸;當地一旦獲提升成濕地保留區後,將有助該甘榜的地方經濟發展,其中包括民宿等。

占地數百英畝的瓜拉峇南濕地,目前投入野生物數據收錄階段,包括土地與測量局證實,獲建議列入濕地保留區的面積。

記者也發現一些民眾在沼澤積水地區進行放網捕魚,甚至有人趁著周末在當地野餐及燒烤,現場垃圾處處,無形中對環境構成破壞和汙染。

現場也發現多種翠鳥,鷺鳥及野鴨,棲息在附近矮草地上。

海水浸泡土壤外露

據了解,現場逾百英畝的沼澤林,長期受海水倒灌影響,大部份的土地暴露在外。

當地是主要鷺鳥及主要海鳥活動地區,基於濕地位於美裏市最北端,與海岸毗鄰,當地水質鹹淡參半,當地生態資源豐富,尤其是魚類,是候鳥主要的食物來源。

截至目前,美裏地區共有一個濕地保留區位於實務的河口,瓜拉峇南濕地提升成為濕地保留區建議,仍需砂州內閣尋求通過,及憲報上公布才能落實。

有關建議目前已獲得甘榜瑪斯吉及當地居民的大力支持,更期待該地段提升成濕地保留區後,成為該甘榜人民社會經濟轉型的一部份,通過促銷及生產道地土產,及海產等提升人民的日常收入。

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s