挖空鋁土礦場‧關丹恐引發大水災

踏入關丹碼頭的範圍,即迎來如此場面。(圖:星洲日報)
踏入關丹碼頭的範圍,即迎來如此場面。(圖:星洲日報)

(彭亨‧關丹16日訊)鋁土礦場恐引發大水災!

馬來西亞自然生態協會(MNS)前會長馬格達莫哈末博士認為,在土木失衡的情況下,目前已經被挖空的鋁土礦場很容易在雨季時期引發山泥傾瀉和泥石流。

他認為,如果東海岸今年年杪照例發生水災的話,關丹一帶的情況將比以往更嚴重。

他說,由於目前在關丹進行中的非法挖礦活動並沒有遵從標準作業程序,以致衛生及安全方面出現疏忽。

“如果這類活動繼續沒有節制地進行,長期而言,對於人類和環境整體都會出現各種問題,尤其被挖空的礦場將難以避免因暴雨而引發的山泥傾瀉和泥石流。”

馬格達是接受星洲日報記者訪問時,這麼表示。

泥土沒植物扶持易沖瀉

馬格達說,樹木和土有互相扶持的作用,樹木借助泥土生長,其樹根可以牢牢抓住土石,而當泥土在沒有任何植物扶持下,雨水一至便沖瀉而下。

“最上層的泥土是最適合種植的土壤,要是鋁土礦業者可以在進行挖礦活動時,將上層泥土保存好,挖畢後再重鋪就可重新種植。”

他說,由於礦場被挖得很深,因此底下的土壤要進行再種植並不容易生長,比一般所需要2年時間更長。

他表示理解鋁土礦現時的需求非常高,繼印尼停止輸出至中國後,我國會在5年內成為中國最重要的鋁土礦供應國之一。

“去年有多大80萬公噸鋁土礦由我國運抵中國,而今年的目標是1千500萬公噸。”

根據資料顯示,關丹曾於2013年遭遇大水災,包括關丹格賓路的10條公路被淹沒超過一星期。當年12月1日及3日之間的降雨量為900毫米,足足比2012年12月整個月的降雨量增加了3倍。

執法嚴
挖鋁土礦活動收歛

隨著彭亨州政府於上月底宣佈落實吊銷鋁土礦開采執照後,本報記者近日在武吉莪一帶至關丹碼頭,發現執法嚴厲時情況收歛,只見少數運載著礦砂的羅里,同時還有清潔單位正在清洗道路。

不過一旦執法鬆弛時,一切故態復萌。

在進入碼頭範圍後,礦塵情況即趨嚴重,放眼全是被染紅的道路,跟隨在羅里後面的摩哆及轎車立即被披上一身塵埃。

新聞來源:星洲日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s