馬來亞老虎被列為極度瀕危的動物。接下來呢?

Malayan-tiger-listed-as-critically-endangered-Now-what_CH_785x442

7月29日是國際老虎日。在這刻,我們應該慶祝馬來亞老虎和它們所代表的意義。但是馬來亞虎有什麼值得慶祝的呢?

不到1年前,野生動物學家在馬來西亞半島3個主要老虎繁殖區內所進行的研究資料發現,我們可能只剩大約250至340只野生馬來亞虎。

國際自然保護聯盟(IUCN)已經確認這最新的數據,並於上個月在IUCN瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)裏正式將馬來亞虎列為“極危”動物,這意味著野生馬來亞虎正面臨著非常高的滅絕機率。

根據IUCN瀕危物種紅色名錄中的8級別,被列為“極度瀕危”意味著馬來亞虎離“在野外滅絕”只是一步之遙。這已導致所有馬來西亞人民以及政府代表和決策者敲響警鐘,以便展開緊急保育行動。否則,馬來亞虎可能從此在野外絕跡。

但是,這對典型的馬來西亞人來說,又有何意義?如果老虎滅絕了,這很重要嗎?

老虎被特別標榜在我國的國徽裏,它象征著堅強和勇氣。因此,老虎被用於聯邦和州屬的許多徽章中,同時也是大型企業如馬來亞銀行和普騰的標誌之一。

Malayan-tiger-listed-as-critically-endangered-Now-what-1_540x300就連我們的國家足球隊也十分自豪地自稱為“馬來亞虎”。這雄偉的動物是一個民族自豪感的源頭,並且已被追崇了幾千年。

盡管如此,因為在中國傳統醫藥對老虎的器官需求的驅動下,老虎在過去幾十年都面臨著人類的無情的迫害。

在過去的一個世紀裏,全世界野生老虎的總量已從大約10萬只銳減到今日的3200只。因為發展,森林轉換成人類住宅區以及種植園。森林砍伐活動導致森林受破壞,這也嚴重危害到野生老虎的存活。

所以,我們需要展開什麼行動?

我們需要實施由州政府所推出的中央森林脊(Central Forest Spine)總規劃。而計劃的開始就是提供足夠的棲息地給老虎。

我們已擁有一個非常好的全面計劃 – 中央森林脊總規劃。此計劃鑒定了重要的生態走廊和維護森林聯系所需的措施。

問題是,這是一項聯邦政府計劃,可是各個州政府卻有土地事宜的管轄權。其實,其中存在一些成功案例,如在天猛莪(Temengor),一個重要的生態走廊由霹靂州政府列為Amanjaya森林保護區;和在肯逸湖野生動物走廊,丁加奴州政府已禁止了任何森林開發。可是還有另外35個生態走廊都一直被開發破壞。

一旦這些森林走廊喪失了,會因為過於昂貴而無法修復。

Malayan-tiger-listed-as-critically-endangered-Now-what-2_540x300有關執法當局需增加工作人員巡邏廣袤的森林,尤其是老虎的棲息地。在馬來西亞的保護區,巡邏森林的護林員數量遠遠落後於泰國最好的保護區。

從2000至2012年,大約94只老虎的身體各部分在大馬各地被查獲,包括在吉打州所取得的22只老虎的骨頭與外皮。

可悲的是,這只不過是問題的冰山一角而已。這種大型盜獵活動直接威脅了老虎以及其他野生動物的生存。甚至來自印度支那國家的盜獵者,都一直潛入我們的森林,偷獵我們豐富的自然資源。

盡管森林當局缺乏資源,但是最有效減少偷獵的方法之一,就是集中執法行動在偷獵熱點和森林入口。

在馬來西亞半島,我們大多數的老虎棲息地位於森林保護區;其中許多已被指定為伐木活動區。伐木道路方便偷獵者駕著越野車,帶著槍支和鋼線陷阱進入森林深處去捕獵。

這些伐木道路入口需要有更嚴格的控制,如分配守衛在檢查站和在不再使用的伐木道路設置路障。

如果盜獵者欲進入森林面對困難,他們將被迫集中在森林邊緣,而會更容易被當局或公共檢測到任何非法行動。

在霹靂州的柏隆–天猛莪森林所進行的研究顯示,水鹿是老虎的首選獵物。然而,水鹿在馬來西亞半島受到嚴重過度獵捕,現在在全國大部分地區已經稀缺。

有鑒於此,政府2009年頒布指令暫停獵水鹿,並正努力地修訂馬來西亞半島的2010年野生動物保育法令,把水鹿列為完全受保護的野生動物。

不過,鹽漬地區仍是盜獵者的捕獵目標地點。鹽漬地是水鹿和其他老虎獵物舔食它們生長所需之礦物鹽的地方。

更重要的是,馬來西亞人有必要站出來、發言並采取行動!當中的終極引爆點就是,當大部分沈默的人都選擇為了野生動物及森林的開發而發聲,並自願騰出時間及精力參與保育活動,我們才能扭轉馬來亞虎的命運。

有關責任是在每個馬來西亞人身上,而不只是極少數的政府機構以及非政府組織而已。

您可以向您所關懷的官員舉報有關野生動物販賣的非法貿易活動,通過野生生物犯罪熱線(019–3564194)舉報即可。您也可以加入我們的馬來西亞保育老虎聯盟。

最近,一些發展中的國家,如印度和尼泊爾,已成功增加了他們的老虎數量。為什麼馬來西亞會落後於它們呢?

剩下的300只野生老虎仍可以繁衍更多的老虎。但是,我們必須立刻采取行動,否則300只老虎會逐漸在我們這一代人中消失。

 

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s