阿迪南:蝙蝠傳播花粉 政府續支持保育研究

(古晉14日訊)砂首長丹斯裏阿迪南沙登表示,蝙蝠在農業領域扮演防治害蟲的重要角色,並有助於減少化學農藥的使用,以致本州農業產品有機健康。

因此,他表示,州政府將持續支持及鼓勵本地大學開辦有關於蝙蝠的保育及研究工作,並希望透過各種研究工作取得完整的統計資料,讓未來年輕一代從中獲益。

他指出,本身雖然不是研究蝙蝠的專家,不過卻了解到蝙蝠對於大自然生態環境的影響力,尤其是蝙蝠是我國“果王”榴梿和各種水果的不可或缺的花粉傳播者,如果沒有蝙蝠傳播花粉,人們便無法品嘗到美味的水果。

阿迪南由於公務繁忙不克出席盛會,因此其講稿是由首長署(技職教育推廣)兼環境部助理部長拿督連達立代為讀出。

然而,連達立稍後也在開幕儀式結束後的新聞發布會上表示,由於蝙蝠多數是在夜間活動,聚居在黑暗潮濕之處,因此人類對於蝙蝠的刻板印象多半有關系到西洋電影和傳奇故事中的蝙蝠俠和德古拉吸血鬼公爵。

連達立:人類對蝙蝠誤解

他指出,人類對於蝙蝠仍存有誤解和畏懼,實施上蝙蝠在農業害蟲防治、作物受粉及傳播種子工作上扮演著重要的角色,若是蝙蝠的生態出現變化,將間接造成生態環境陷入不平衡。

因此,他希望透過蝙蝠國際研討會可以讓生物學者、生態研究專家和蝙蝠保育單位更了解世界上的蝙蝠生態,以及對大自然生態更有建設性的永續保育計劃和工作。

他表示,政府為了加強大自然及野生動物保育目標,擴展州內森林保護區從原有的100萬公頃增至150萬公頃,並嚴厲打擊非法伐木活動,借此保護原始森林的原貌和生態環境,以致讓森林及野生動物保育計劃取得最大的功效。

他說,東南亞地區是生物多樣性豐富的地區,也是許多特殊哺乳動物的重要棲息地包括蝙蝠,而全世界現存蝙蝠已超過1000多種,光是婆羅洲地區就有80多種,生活在砂拉越姆祿洞的蝙蝠種類就已有超過40種。

砂有300萬蝙蝠

他指出,目前已知體積最大的蝙蝠為生活在我國的大狐蝠(學名“Pteropus vampyrus”),體重約1.5公斤,翼展可以達到2米長,屬於果蝠種類;至於全世界最小的蝙蝠則是生活在泰國及緬甸的大黃蜂蝠,屬於食蟲類蝙蝠,體重僅有兩克,體積比人類小指還小。

根據有關當局統計,共有高達300萬只蝙蝠生活在砂州,然而在州政府積極落實森林保護區及野生動物保育計劃以來,州內蝙蝠數量攀升增至500萬只,數量遠遠超越砂拉越260萬人口。

蝙蝠已被列為受保護動物之一,任何捕殺蝙蝠將受到野生動物保護法令對付,觸法者可被罰款高達3萬令吉或最多監禁五年。

阿迪南:蝙蝠傳播花粉 政府續支持保育研究

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s