聯絡Mycat野生動物犯罪熱線來拯救大馬野生動物

Save-Malaysias-wildlife-with-MYCATs-Wildlife-Crime-Hotline_CHINESE_785x442

6月裏的某天,你到一間本地寵物店為你的寵物買零食,你看到一堆人在店的後方圍著一個小籠。

從肩膀間的縫隙,你看到3只烏黑發亮的大鳥在籠子裏面。你覺得沒有什麽好大驚小怪的。 但是等等,那是九宮鳥(Hill Mynas),受到馬來西亞半島野生動物法保護的鳥類。

你知道只要擁有執照是可以飼養這種鳥,但為何店家把它們藏在店的後方?

你隨即打給Mycat野生動物犯罪熱線019-356-4194,告訴他們寵物店的位置,以及九宮鳥被藏在店的哪裏。Mycat隨即把資訊交給馬來西亞半島野生動物保護及國家公園局(Perhilitan)。

Perhilitan在隔天去到寵物店,在店的後方找到那些九宮鳥。我們只能每年的7月1日到12月31日捕捉九宮鳥,以防止野生動物被過度捕捉。有關當局沒收那些鳥,而寵物店則因非法售賣野生動物而被處罰。

上述乃一則真人真事,說明一個小動作就可以幫助保護野生動物。想象一下如果全馬上下有如此多打擊野生動物犯罪的線眼。

Save-Malaysias-wildlife-with-MYCATs-Wildlife-Crime-Hotline_TEXT根據馬來西亞半島野生動物保護法2010,無執照狩獵、交易或飼養受保護動物是犯法的。

至於稀少的完全受保護動物則完全被禁止,除了那些有特別準證的人,但這些準證很難獲得批準。

在該法令下,聲稱傳統藥物擁有受保護野生動物成分(如虎骨酒或熊膽丸)也是犯法的。

受保護和完全受保護動物的名單在野生動物保護法的第一和第二列表,可以從網上下載。如果你不太了解這些法令或術語,歡迎你聯絡野生動物犯罪熱線。

該24小時的熱線由Mycat成立,旨在讓民眾投報疑似涉及野生動物和其棲息地的惡行。

該平臺也讓民眾出一份力,幫助提升政府機構的執法力度。

Mycat秘書處全天候接聽熱線,然後把資訊轉交給有關部門。

在多數情況下,資訊會轉交給Perhilitan。根據案件的性質和地點,也可能通知漁業部或獸醫部。

資料來源嚴格保密。Mycat也會跟進事件的發展和執法單位采取的行動。舉報人將會得知主要結果,那麽整個過程才算完成。

Perhilitan對他們所得到的資料感激不盡,因為這些資料將幫助他們提升執法力度。

上述熱線曾獲得多樣化的情報,證明社會有效地利用該熱線。例如,網上野生動物交易通常來自城市,而人與野生動物沖突的事件通常來自鄉區。

下表顯示2014年行動的結果(線人的報告已被簡化):

過去一年,愈來愈多通過社交媒體非法售賣稀有動物的案件發生。

野生動物的非法交易可能會毀滅一個物種,對生態系統帶來負面影響。有關當局需要我們的幫助,以保護我們的野生動物。

這野生動物犯罪熱線也是Mycat在彭亨州雙溪余的野生保育走廊(Sungai Yu Wildlife Corridor)所推行的公民老虎行動(Citizen Action for Tigers,CAT)的重要組件。CAT自願者監視在該地方的非法活動,然後聯絡熱線。

他們經常在狩獵熱點出現,使在CAT路線附近的狩獵和非法伐木活動減少。

這證明了環保主義者在狩獵熱點的出現帶來了不同。

投報時需要什麽資料?

•事件的性質:

售賣異國寵物的廣告(如稭稈鵯、懶猴、長臂猿)、狩獵(在森林發現獵獸器)、走私、野生動物傳統藥物(如熊膽丸)、野生動物肉類(如熊掌湯、貓頭鷹肉)或者用野生動物作的紀念品(如象牙、虎爪)。

•正確地點:

案發地點、寵物店名、地址、大略方向和地標。

•日期和時間

•照片或影片(有助於調查)

我們獨特的野生動物正面臨各種威脅,每一物種的生存取決於我們的行動。成為有關當局的線人,投報野生動物犯罪,你的行動有助於保護馬來西亞自然遺產。

把這號碼(019-356-4194)保存起來,加入Mycat的臉書:

http://www.facebook.com/themalayantiger

http://www.facebook.com/wildlifecrimehotline

記得,睜大雙眼,保護大馬野生動物。

文章來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s