油棕種植園摧毀我們的河流!

Oil-palm-plantations-are-killing-our-rivers-chinese-785x442

自2009年以來,巴貢(Bakun)、木膠(Mukah)、 加帛(Kapit)、 巫拉甲(Belaga)、馬魯帝(Marudi)、美裏,甚至是古晉各地區都相繼傳來魚類和其他水生生物在砂拉越內陸河流神秘和不尋常大量死亡的報道。

根據環境部,雖然死亡的原因從未正式確定,它仍然歸咎於“汙染 、伐木導致泥沙淤積、油棕種植和開發土地項目所引發”。

很久以前在砂拉越的棕櫚油種植園還未擴展之前,這種大規模的死亡是很少或幾乎前所未聞。即使是1960年代末直到1990年代初的伐木業鼎盛時期,很少有數千只魚死在我們河流的報道。

砍伐叢林的最大危害是破壞土地覆蓋面及大量水土流失。分布廣的淤積使清澈的河流變成嵌入了巖石和樹木殘枝的混濁和變幻莫測的河流。河流不時發生不幸的事故,有些事故甚至造成死亡。

淤積已被指責為導致許多高價兼昂貴的魚種死亡,像忘不了魚(Empurau)、terengadak、打巴魚(tapah)、mengalan、labang和semah, 以及巨型尺寸的甜水蝦(udang galah)。

一些發展商和種植園主也利用漏洞的環境評估法律,在還沒有得到相關執法單位的批準就展開他們的發展項目。

對於死魚和水樣的檢測發現,“魚的死因是因為窒息;在巫拉甲 、巴瑞和巴雷河流有非常高水平的懸浮物,比正常水平高6至20倍。這是因為在上遊水域砍伐和開墾土地(主要是為了油棕櫚種植園)。”

根據環境影響評估(EIA)在進行項目之前,開發項目有500公頃或以上的土地需要接受環境影響評估。

Oil-palm-plantations-are-killing-our-rivers-540x300然而卻發現許多大型的伐木公司忽略環評要求分拆其項目至很小的部分,例如說,土地總面積10000公頃,一期工程將分為較小的每個部分為499公頃,但是他們就是避開依據環境評估擬定的法律。

一些大型伐木公司和種植園主剝奪了當地人在河流裏的魚獲,山丘上的土地和農場。 早在2009年1月,自然資源和環境委員會(NREB)曾調查了大量魚類被發現漂浮在拉讓河。NREB則曾警告說,“如果發現該問題是由人為因素造成,那麼就會執行嚴峻的法律,因為這些行動不僅破壞了魚居住的環境,也汙染了水源。”

失望的土地開發部部長詹姆斯馬興也表示了他的擔憂:“這是很難相信的,魚的死因是因為渾水,但是渾水已經發生有很長的一段時間。如果發現該問題是人為疏忽,必須采取適當的行動防止肇事者。

對於巫拉甲的居民他們不會食用這些魚,但在外面的人不知道這件事,他們會買魚。所以為了消費者著想,有關當局需要立即采取行動。”

那是在2009年,大約六年前。至今沒有進一步聽到NREB辦公室或土地開發部有采取行動的消息。

截至2006年,馬來西亞棕櫚油種植園占土地總面積為1100萬公頃;這些種植園,種植了50億的油棕櫚樹,雇用了高達50萬的員工,占世界產量的百分之五十。這是九年前的數據。

今天,馬來西亞是每年森林砍伐率超過25萬公頃的14個國家之一。

以及森林砍伐率並沒有放緩的跡象。

文章來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s