殘酷殺害婆羅洲人猿哥島

Brutal-killing-of-Gedau-the-Bornean-orangutan_CH_785x442

從婆羅洲中心傳來一則令人傷心的消息,被發現在油棕園奄奄一息的20歲人猿(Orang Utan)最終回天乏術。

從這事件可以看得出人類對野生動物有多殘忍。

對沙巴人來說,人猿不只是森林動物王國的一員。他們屬於受保護的瀕危動物,對外國遊客來說是一大吸引。

救援人員稱為哥島(Gedau)的雄性人猿,被發現在必魯蘭(Beluran)的油棕園,身上有多處刀傷,於7月26日在山打根附近的西必洛人猿中心(Sepilok Orangutan Rehabilitation Quarantine and Clinic)與世長辭。

Brutal-killing-of-Gedau-the-Bornean-orangutan_540x300哥島以它被找到的地方命名,於7月13日被沙巴野生動物署(Sabah Wildlife Department,SWD)下的野生動物救援單位(Wildlife Rescue Unit,WRU)帶到人猿中心後,就一直與死神搏鬥。

油棕園的工人在前一天已經發現人猿的蹤影,只是到了隔天才知道人猿受了重傷。

園主馬上聯絡SWD,通知他們有關人猿的事。拯救隊伍趕到離山打根80公裏的油棕園去,發現人猿已經休克了。

WRU的獸醫勞拉醫生(Dr Laura Benedict)進行了徹底的檢查,發現人猿的右臂有幾處長達13公分和深至7公分的刀傷。

根據SWD的聲明,手臂的刀傷懷疑是巴冷刀所致。它的額頭上有4個不同深度的穿刺傷口,很大可能是長矛所致。

當情況穩定後,人猿被送往西必洛人猿中心接受獸醫團隊的治療和進一步觀察。勞拉醫生和她的團隊已經盡力拯救哥島,可惜它還是重傷而亡。

根據1997年野生動物保育法表(一)第(一)部分,人猿被列為完全受保護和瀕危動物。

三蘇(Syam Sul),一名38歲的印尼種植園工人因為傷害受保護動物,被山打根地方法院判監禁12個月。根據條文,犯人可被判罰款2萬令吉或監禁2年或兩者兼施。

可是,判決是在哥島死之前下判。SWD考慮上訴,以嚴懲該名工人。 署長威廉(Willian Baya)說:“現在這已經成為殺害受保護動物案件,不再是傷害而已。我已經指示我的檢察官和法院商討此案件,並考慮上訴,以嚴懲該名人猿殺手。”

事件發生後,沙巴旅遊、文化及環境部部長馬西迪(Masidi Manjun)促進當地居民協助當局保護人猿。 他說:“沙巴非常大。我們不可能到處都有執法官員。我們需要民眾在保護人猿方面出一分力。剩下的人猿已經不多了。我們有責任保護它們。”

生活在沙巴的人猿數量,保守估計是1萬1000到1萬5000只。

政府於1964年成立靠近山打根的西必洛人猿中心,旨在幫助那些從伐木地點、種植園、非法獵捕或作為寵物飼養等等,所拯救出來的小人猿孤兒恢復健康。

這些人猿在避難所裏接受訓練,以便可以在野外生存。一旦它們準備好後,它們就被放回森林。今天,大約有60到80只人猿在森林保護區生活,該地區現成為沙巴的旅遊景點。

在野外的婆羅洲人猿大約可活35至45年,而圈養的則可活上60年。

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s