在森林與馬來亞老虎來一場拯救活動

Taking-a-CAT-walk-through-the-jungle-with-Malayan-Tigers_BAHASA_785x442
馬來西亞The Body Shop 董事經理米娜(Mina Cheah-Foong) 對一眾來自英語、馬來語以及華語媒體的記者表示:“自從我們在數年前見面後,我一直都想要與Dr Kae合作拯救老虎。”

筆者出席的是一項由The Body Shop以及馬來西亞保育老虎聯盟聯辦的活動以提升人們的醒覺並激發拯救馬來西亞老虎的行動。

多年來,The Body Shop一直在運行一個名為《Kick the Bag Habit Campaign》的資金籌集活動,當中的慈善惠及環境以至人權問題。隨著最近有研究指出野外可能只剩下250至340頭老虎,看來如今利用該活動爭取公眾支持以拯救我們的老虎,正是時候。

米娜表示:“我們必須做一些事情去保護我們老虎。這是我們馬來西亞許多東西中的象征:如馬來西亞國徽、國家足球隊徽章等。而我們的紙袋也不只是作為一個籌集資金的好工具,同時這也有助於傳播信息給我們的客戶。”

Taking-a-CAT-walk-through-the-jungle-with-Malayan-Tigers_TEXT通過這次活動,支持者可以選擇要麽以50仙購買一個“老虎”紙袋,而這50仙則會被捐到基金中,他們也可選擇拒絕,在這種情況下,The Body Shop將會捐出50仙到該基金。

所籌得的資金將會捐給馬來西亞保育老虎聯盟(MYCAT)以及市民拯救老虎行動計劃(CAT),這將能夠使公眾加入有關行列幫助拯救野生動物。

市民拯救老虎行動計劃是在2010年制定的,並在彭亨的玉河(Sungai Yu)野生動物走廊進行。

這是馬來西亞唯一一個讓公眾可以到野外保護我們的野生動物免受偷獵者的邪惡圈套的計劃。若有任何偷獵或非法采伐的跡象,將會通過24小時野生動物犯罪熱線(019-356 4194),報告到野生或林業部門,並由馬來西亞保育老虎聯盟管理。相關機構隨後將會進行進一步的調查。

媒體中有數名幸運兒有機會與兩名令人鼓舞的女性一起參與該市民拯救老虎行動計劃,這兩名女性為31年前將The Body Shop引入大馬的米娜,還有就是大馬領先的老虎專家兼馬來西亞保育老虎聯盟總經理的野生生物學家Dr Kae。

此活動還有一個獨特的機會,即能夠檢查在國家公園邊緣設置的相機陷阱,這可以用來監視野外的生物,當我們看到一群大象、豹、熊以及野豬等的照片時,我們是很興奮的。

Dr Kawanishi 表示:“雖然在馬來西亞茂密的熱帶雨林想要真正看到野生動物,這是很難的,我們監視相機所拍攝到的圖像顯示野外的多樣性,即森林之家,並從有關活動所提供的保護中獲益。而看到本地公司如真正地支持拯救馬來西亞老虎,這是令人感到欣慰的。”

而在行程結束時,來自《星報》的拉瑪(Rama Lohan)表示:“這是真的令人大開眼界,而回程我們都接收到重大的信息,即我們有責任照顧我們如今所生活的世界。我們已經摧毀了大部分註定與我們共存的大部分東西,但是如果我們花時間去感嘆我們所做錯的,那麽我們將不能抓緊時間作出正確的事。要有所作為永遠不會太晚。”

單單在今年的首6個月,馬來西亞保育老虎聯盟就舉辦了17個市民拯救老虎活動,平均一個月就有3次的活動。而根據紀錄,如今我們在玉河野生動物走廊中已經覆蓋171公裏的距離。

若你是一名大自然愛好者並且想要幫助保護我們野生動物的安全,那麽你可以考慮報名參加接下來在2015年8月8日至9日、8月22日至23日以及9月26日至27日的活動。詳情請瀏覽https://www.facebook.com/themalayantiger/events。

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s