勢在必行 工作坊提高環保意義

(古晉13日訊)砂州環境保護之醒覺勢必提升,因此,一系列相關工作坊開展,旨在透過加強政策、有效執法,並獲得司法界、非政府組織、媒體及各個單位的配合,以達到打擊違法行動,如天氣、陸地及水汙染,甚至獵殺野生生物等。

砂沙首席大法官丹斯裏裏查瑪蘭今日在“砂州環境保護–邁向前進的步伐”工作坊上表示,根據資料,砂州自去年截至目前,除了非法伐木,並未接獲野生動物違法案例的數據。因此,關於砂州保育野生動植物的醒覺工作,勢在必行,避免專家指出的地球第六次物種大滅絕真正上演!

為此,他表示,司法界將對加強執法做出探討,以對付違法者,如販賣野味者從輕微的罰款加重至監禁。

他亦表示,今日工作坊參與者是來自司法界專業人士包括法官、推事、律師、法庭職員等,旨在提升民眾醒覺,尤其是司法界人士要了解環境破壞所帶來的嚴重性,同時冀望他們在處理此類案件時可以給予高度關註及調查。

著重培訓能力建設

他感嘆,許多相關案件往往被帶上庭後,基於大家對環境保育的意識不高,最終獲判輕罰;檢控官在準備控狀的過程中,應賦予更有力的條例等。

他稱,第二場相關工作坊的舉行將著重在能力建設之培訓,讓相關官員更有效去執行任務。

他續稱,現今的人要改變態度,不要有“殺了一只老虎無所謂,因為還有老虎寶寶”的思維,如此的想法,將讓專家指出的地球第六次物種大滅絕在日後真正上演,而受影響的不只是動植物,還包括人類自己!

同時他透露,所將舉行的第三場工作坊,則是探討現有的條例是否符合時宜,一旦發現弱點將加以改善,包括提高罰款金額及加重現有刑罰。

此外,他督促伐木公司及違法獵殺野生動物者不要漠視法律,若發現觸法將不再只是輕罰,還包括監禁。

據悉,“砂州環境保護–邁向前進的步伐”工作坊舉行為期2天,從8月13至14日,分成5個環節,探討課題包括砂州野生動物保育價值、野生動物刑事及野生動物庇護所、砂天然資源及環境局條規及運作、執法的問題及挑戰、森林法案、環境及原住民、東南亞野生動物貿易及一些國家如何采用科技應對、大馬非法野生動物貿易﹐及砂州野生動物保育等。

勢在必行 工作坊提高環保意義

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s