保護我們的森林因為它們有助於生產供水

Protect-our-forests-as-they-help-to-generate-water-too-1024x576
八打靈再也:毫無疑問,森林在保護河流以及產生降雨量中扮演著至關重要的作用。而全球暖化現象的部分原因是由於森林的大面積砍伐以及河流汙染。

巴生谷許多主要的綠肺空間已經被鏟平,作為建造石屎森林。這也導致各種環境問題,並損壞我們的生態系統。

雪蘭莪河,作為巴生谷一個重要的集水區,一直面臨低水位的問題,而這也將影響190萬個家庭。

對此,一些非政府組織(NGO)已經成立了專門推動意識以及敦促政府對汙染者罰款的行動,同時也呼籲政府展開大規模的清理行動,以保護河道的魅力及美麗。

拯救河流組織(SOS)的成立目的在於維護我國的河流,他們接受《每日蟻論》的采訪時表示,森林是非常重要的,因為森林有助於產生降雨量。

來自拯救河流組織的羅斯裏博士(Dr Rosli Omar)表示:“創造雨量也是森林的部角色。亞馬遜森林創建的雨量為當地的三分之一。它從地面吸收水分,植物從根部吸收水分,運輸到葉子部分,然後經由植物排出水分,最後成為降雨的雲。

它創造了降雨量的一部分。如果沒有降雨,那麽土壤的水分就會流失,基本上森林將會死亡。

羅斯裏表示,這次拯救河流組織將會與馬來西亞自然生態協會(MNS)、特別對待每個環境(TrEES)以及大馬世界自然基金會(WWF)合作,以反對及抗議巴生河流域東部大道(EKVE)的建設項目,因為這項目將對雪蘭莪森林的集水量造成影響。

他們表示,有關擬議的巴生河流域東部大道,將會橫跨這些領域,並因此影響該州已日益減少的供水。

根據1984年國家林業法,有關森林已重新歸類為集水區森林,這是1999年森林保護的一類。雖然該森林在2007年被正式公布為雪州公園,但中央政府已經允許開發者對有關森林進行砍伐活動。

羅斯裏表示,如果該項目得以進行,巴生谷大約有9萬個家庭將面臨供水影響。

他進一步表示,巴生河流域東部大道位於巴生門水壩,,這意味著泥土將流入江河中,使到河道變淺。

“據預測,我們將面臨更長的幹旱期,如果我們的水塘很淺,那麽我們就不能蓄水。因此,如果幹旱期更長的話,我們就有麻煩了。”

談到我們河流的重要性,羅斯裏強調,雪蘭莪河流需要被拯救,因為其他的河流已經受到汙染。

羅斯裏補充表示:“雪蘭莪河可能是我們最後一條可以被保存及拯救的河流,因為其他河流已經變臟。除了鏟平森林以建設水庫這個事實,一旦你建立水壩,你就破壞了河流的流動性。”

“這對環境是不好的,因為這個過程會產生溫室氣體,比起二氧化碳更能促進全球變暖。”

雪蘭莪河水壩是雪州水務的部分,為該州以及吉隆坡及布城的部分城市供水。

現在是時候考慮更多有關高速大道建設以及砍伐森林所帶來的影響,當中包括對國家公園的砍伐,因為國家公園為我們貢獻降雨量以及清新的空氣。

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s