世界唯一飛行哺乳動物 蝙蝠保育工作極重要

(古晉14日訊)美國德克薩斯理工大學東南亞蝙蝠保育研究單位負責人迪雅金斯頓教授表示,動物傳染的病毒並不會直接侵害人類,除非是因人為造成的環境破壞或人類捕殺和食用野生動物,才會受到動物傳染的病毒所害。

她說,在正常的環境下,大部分的野生動物身上都攜帶病菌包括蝙蝠,但是這些病菌並不會直接傳染給人類,除非人類捕食蝙蝠,或因為一些人為因素例如開發森林,從而提高人類與野生動物的非自然接觸,進而導致原本在野生動物身上的病毒轉移至人類身上。

因此,她提醒人類不要為了一飽口福而獵殺野生動物包括蝙蝠,這將會把動物傳染病毒傳播到人類的生活當中,不同程度的病毒將導致不同程度的病癥,輕則將會大病一場,重則喪失性命。

迪雅金斯頓是於今日出席第三屆東南亞國際蝙蝠研討會開幕儀式上致詞時,如是表示。

她說,蝙蝠保育的成敗取決於森林和生態環境的品質,並不是所有的蝙蝠的棲息所是在陰暗的洞穴,部分品種的蝙蝠寄居在森林的茂密大樹上,因此砂拉越擁有生物多樣性的原始森林成為蝙蝠極為重要的棲息地之一。

她表示,森林及原始生態保護計劃對於野生動物的保育工作兩者息息相關,蝙蝠是世界上獨一無二的飛行哺乳動物,一般上一年只生育一次,平均一次生一胎,他們的繁衍後代的相當緩慢,因此蝙蝠保育工作相當重要。

世界唯一飛行哺乳動物 蝙蝠保育工作極重要

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s