黃禛俊:森林破碎化 破壞犀鳥棲息地

(美裏11日訊)第一屆全國犀鳥研討會於本月11日至13日假美裏帝宮大酒店進行,在為期3天的研討會期間,研究員將會提呈26份工作報告,出席者分別來自馬來西亞、汶萊、新加坡、菲律賓及泰國,此研討會通過的決議將會提呈至2017年國際犀鳥研討會。

砂拉越林業機構首席執行員黃禛俊在第一屆全國犀鳥研討會開幕禮上致詞時表示,此項研討會的主題是“犀鳥在景觀破碎化中生存”,這主題對一些人而言或許有些奇怪,但這主題是向所有關心犀鳥命運的人士,傳達一個很強烈的提醒。

他強調,一些不友善的非政府組織稱砂拉越林業機構摧毀森林和野生動物棲息地是不確實的指責,事實上,近幾十年來發展,造成森林景觀被轉化,這些轉變仍在進行中,所有的努力是為了實現國家和民族的經濟福祉。

“砂拉越森林覆蓋率面積仍然遼闊,不過森林裏面出現一些碎片,那是因為森林中開辟種植園和其他經濟實體。我們了解森林破碎化對犀鳥生存構成最大的威脅,因為森林破碎化破壞犀鳥的棲息地,犀鳥無法適應這種環境,直接造成犀鳥瀕臨絕種。”

砂有8種罕見犀鳥

他指出,全世界有54種犀鳥品種,在馬來西亞可以看到10種犀鳥,而砂拉越則有其中8種罕見犀鳥。

“犀鳥並非只是代表砂拉越州的象征而已,犀鳥甚至在整個森林生態扮演關鍵的角色,即是種子傳播者的角色,幫助維持森林棲息地內的植物保持多樣性。”

黃禛俊表示,犀鳥不是“名人野生動物”,不能像人猿保育那般容易吸引到巨額的經費,設置和運行犀鳥保護計劃也較其他相比其他野生動物來得困難。

“缺乏相關知識和經驗使我們的工作更加困難,無論如何,我們已制定了一些犀鳥保護項目,包括科學研究和醒覺運動。同時,我們在庫巴國家公園種植無花果樹,希望未來幾年無花果樹開花結果後為野生動物提供食物。本州18名犀鳥保育員得到泰國犀鳥保育犀鳥研究基金會專家的指導。”

黃禛俊:森林破碎化 破壞犀鳥棲息地

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s