圈定百萬公頃森林 充作犀鳥保護區

(美裏11日訊)砂州政府將圈定100萬公頃森林作為犀鳥保護區,同時也將設立研究中心以確保砂州的8種罕見犀鳥能存活,甚至繁殖更多後代。

砂州資源策劃及環境部長拿督阿瑪阿旺登雅指出,犀鳥在生態系統中扮演顯著角色,犀鳥保育間接保護生態社區內的其他動物種。

“現在犀鳥的數量越來越少的現象引起砂州資源策劃及環境部的關註,並決定采取積極行動保育犀鳥。”

他指出,在我國有3項野生動物保護法令,但是,政府也意識到,法律所提供的保護並不能保證犀鳥的生存,當局必須不斷進行檢查,以杜絕不利犀鳥生存的不法活動,如破壞犀鳥棲息地和盜獵。

“州政府從2012年開始展開為期5年的西部犀鳥保育計劃,在此計劃下,有20個完全保護區是犀鳥棲息地和遷徙路線走廊。”

阿旺登雅是在第一屆全國犀鳥研討會開幕禮上致詞時,如此表示。由於阿旺登雅不克出席,由砂州首長署助理部長兼環境部助理部長拿督連達立沙勒代讀講詞。

他提醒公眾不要蓄意獵殺受保護動物,否則一旦被逮捕將在動物保護法令下面對提控,除了罰款之外甚至面對牢獄之災。

他說,野生動物保護法令下,任何抵觸上述法令者將面對數額不等的罰款及監禁。是項法令乃是保護面臨絕種的野生動物。

他披露,目前政府將把上述法令擴展到國家公園和森林保護區以外的範圍,以及那些已經被圈定為野生動物保護範圍的公園在內。

圈定百萬公頃森林 充作犀鳥保護區

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s