浮木堵塞對上游川行構成威脅

kch-bp290715-ps-debris-p1-

(古晉29日訊)巴貢水壩上游支流因伐木活動導致浮木堵塞,對上游川行構成威脅。

烏魯拉讓區州議員拿督威爾遜烏干敦促有關當局清除浮木枯枝,讓上游村民能安全川行。

“我剛訪問了那些地區,河流上漂滿浮木枯枝,我用了超過一個小時才能渡過500米的利瑙河。這是非常危險的,尤其是對依賴河流維生的巴貢水壩上游居民。” 拿督威爾遜烏干如是表示。

他說,浮木堵塞最嚴重的河域為利瑙河和拉讓江上游,既隆佳維和隆布山之間的河段。

拿督威爾遜烏干補充,巴貢水壩上游阿桑徒置區的村民都是靠抓魚維生。

布拉甲區州議員間文化遺產部助理部長利旺拉岡希望有關當局如砂拉越水力公司,巴貢水壩計畫和其他單位如砂拉越河流局能以此借鑑,履行責任,清理河流。

“但是,我更希望能禁止伐木活動,浮木堵塞若持續惡化將對依賴河流(交通和捕魚獵食)的上游居民構成威脅。”他說

同時, 砂拉越水力公司經理祖基菲奧斯曼表示,水壩伐木單位理應上早已將受影響的河域清理乾淨。

“但是,我們會協助方圓10公里的河域,因為一部分的人依然依賴河流,尤其是隆佳維和隆布山。”他說。

祖基菲奧斯曼透露,砂拉越水力公司過去10年已耗資6千萬零吉清理水壩區的浮木。

浮木堵塞對上游川行構成威脅

新聞來源:The Borneo Post

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s