詩巫居民:活在巴貢水壩的陰影下

Sibu-locals-talk-of-life-in-the-shadow-of-Bakun-Dam_CHINESE_785x442
詩巫:在沙巴蘭瑙最近發生的5.9級地震後,圍繞著與水壩有關的災難爭議再次充斥著詩巫許多人的想法。

這起6月5日的悲劇奪去了神山斜坡的18條人民,並嚴重破壞了許多房屋財產。

當當局於1990年代開始建造巴貢水壩時,許多居住在下流城鎮村莊的人群起抗議該工程,因為擔心他們有一天會成為水壩災難的受害者。

有“大批”富有和經濟能力的詩巫居民遷移到他們相信是更安全的地方居住。他們開始在古晉、美裏等城市購買住宅房產,因此立即直接提高這些城市的房產價格。

隨著這座高達205米的水壩於2011年竣工並且開始啟用後,成為世界上最高的水壩之一,人們的恐懼也逐漸消退。

一名只願以Ling名字曝光的成功生意人告訴《每日蟻論》:“沙巴地震喚醒了我對巴貢水壩的恐懼。我仍然記得一些‘謠言’指建造水壩之山丘的其中一邊的石塊並不足以承擔水壩背後累積的水壓。”

Ling就像其他詩巫人一樣,在15年前與家人一同移居到古晉居住,而他年邁的雙親則選擇留在原處。

據報導指出在1983年,一名在巴貢水壩的建造地區進行初步調查的德國地質學家表示,如果石塊不能承擔壓力,這將會引發大災難,因為水壩可能會破裂或甚至導致地震。這名地質學家也被引述指類似災難曾發生在俄羅斯。

與此同時,在詩巫,另一名生意人Alan Tie表示對於大型水壩的安全的擔憂和恐懼是實際的,因為他認為人們不能準確地預料災難的發生,無論是自然災害或是人為災害。

Alan Tie問道:“沙巴地震完全令人驚訝,因為沒有人預料到它。我們甚至沒有獲得事先預警或是安裝監測系統。那麽巴貢水壩和穆侖水壩又如何呢?當局是否已經安裝了任何先進的儀器來檢測和警告即將受到大型災害侵襲的人們?”

另一名也是農夫的劉姓詩巫居民表示,他相信巴貢水壩已經為農夫們帶來一些利益,因為它的巨大儲水量協助調整拉讓江的水流。

劉先生表示:“我們近幾年來沒有遭遇水災。我相信水壩儲存多余的水量已經預防下流的水災。政府的減緩水災計劃肯定有效預防詩巫的水災方案工作。”

然而劉先生坦誠他也擔心巴貢水壩會因為技術失誤或天災因素而崩塌的可能性。

劉先生問道:“如果這麽多水一湧而下,我們要逃生到哪裏。城裏並沒有高原,所以無處可逃。”

然而在電話訪問中,生意人Simon Ha澄清道,有鑒於詩巫的平地地形,如果水壩真的崩塌,該城鎮並不會受到太嚴重的影響。 他舉例道,如果我們把一杯水倒在如一張桌子的平面上,水將會均勻地灑落,力道也非常輕微,不像如果將水源倒在斜坡上,水流將會急湧而下,力道也會非常強。

Sibu-locals-talk-of-life-in-the-shadow-of-Bakun-Dam_TEXT

這是一個正確的假設。1995年巴貢環境影響評估(EIA)報告指出,若有任何意外發生,詩巫並不在災害區的範圍內。水災的水位預計將會高達一米,而加帛(Kapit)和桑坡(Song)將會在水位兩米以下,因此這兩處將被視為是在災害區範圍之內。

直言不諱的倫敦大學帝國學院環境管理碩士兼大型水壩批評者黃孟祚(Wong Meng Chuo),他表示人們的擔憂和恐懼是合理的。

他譴責當局,包括砂州能源有限公司(SEB)在傳播有關巴貢水壩和穆侖水壩的資訊上不夠透明化。

黃氏強調:“我相信大型水壩崩塌的可能性是源自天災或與水壩有關的災難。居住在水壩附近和下流地區的人們有權知道當局的防範措施。”

他質疑砂州能源有限公司是否已經在巴貢和穆侖水壩實施早期預警系統,來提醒人們即將發生的災難。

黃氏透露道,根據巴貢環境影響評估報告,從巴貢水壩急湧而下的水流將耗費一個小時的時間來抵達巫拉甲(Belaga)、三小時抵達南嘉摩利副(Nanga Merit)、八小時抵達加帛、12小時抵達 桑坡,以及24小時抵達詩巫。

他也表示當局應該通過拯救與撤離災區的培訓來教育民眾。

黃氏指出1995年巴貢環境影響評估報告指出該報告並不完整,因為缺乏相關資訊,並問道當局是否有進行進一步研究來完成該報告。

黃氏也提到問責和責任的課題。如果砂州水壩直接或間接導致大型災難,誰將會對人財損失傷亡負責任?

黃氏問道:“是砂州能源局,還是州政府?如果他們有責任,難道他們沒有責任為人民購買保險,以保障他們的生命和財產的安全嗎?”

黃氏強烈促請當局公開更多資訊,尤其是在巴貢和穆侖水壩的安全項目上,並立即停止巴列(Balleh)水壩和峇南(Baram)水壩。

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s