大馬反貪會的鎮壓非法伐木引起反彈

MACClogging785x442
(八打靈再也)馬來西亞反貪汙委員會(MACC,簡稱大馬反貪會)最近有關凍結數家砂拉越木材公司帳戶的決定,已為我國收入帶來打擊,並可能會削弱木材行業。這也顯示砂拉越木材生意是多麽地依賴非法砍伐。

一名觀察員表示,隨著反貪委員會的鎮壓,砂拉越的木材業已進入停滯狀態。

砂拉越是國內木材出口的最大貢獻者,去年占約38%。根據馬來西亞木材理事會的數字顯示,這大約占了總出口量205億2000萬令吉中的70億令吉。

今年5月,馬來西亞反貪委員會就開始對該州的木材加工廠予以大規模打擊,並因此召喚了14名來自木材公司的董事以及經理以協助調查。反貪會也凍結了519個屬於這些公司及個人的銀行帳戶,總數為7億1900萬令吉,當中還包括一名砂拉越州議員。

反貪委員會將會根據2009年反貪法令第17(a)以及17(b)項以及2001年反洗黑錢以及反恐融資法令中的第4項而展開進一步調查。

隨著該州的木材行業一片混亂,那些低層的業者也開始感到壓力。砂拉越一家膠合板制造商公司的高級經理表示,不用多久,他的公司將會因價格不斷上漲而不得不關閉大吉。

他說:“當然,采取預防措施以及凍結這些帳戶是一件好事,但某種程度上,那些沒有參與非法伐木以及不支持有關活動的公司也將受到影響。”

“供應短缺將導致原木等原材料的價格上漲,而像我們這樣的基層業者,很快地我們將不得不承擔這些成本。我不是說我們應該支持非法砍伐,但應該想出其他的解決方案。”

“我們並沒有從非法伐木者那兒購買木材,但是當他們不停供應時,價格會相對的便宜。剩余的林場或合法采伐區根本不足以滿足其他的木材承包商的要求。如今根本沒有足夠的承包商擁有足夠規模以及資金在這麽短的時間內展開工作。我們無法應付。”

他補充說:“這裏的主要問題是正確的分區以及農業,這在馬來西亞反貪委員會采取行動前是沒有被糾正過來的。”

他的公司主要是出口至日本,占馬來西亞木材出口的20%,膠合板出口額則占55%。他擔心其日本客戶將會到別處尋找膠合板。

一家木球制造商公司的總經理表示,他以及其他業內人士都對非法采伐的存在心知肚明,並在與供應商合作時采取一些措施。

本文摘錄自一篇首次刊登於《Focus Malaysia》(2015年7月4日至10日出版)的文章。欲讀詳文,請點擊:www.focusmalaysia.my。

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s