森林驗證工作營 探討全球趨勢

(古晉23日訊)砂拉越森林局、NEPCon(馬)公司及馬來西亞世界自然基金會於今早聯合舉辦一項針對森林合法條例及森林驗證事宜的工作營,為領域業者提供全面性的資訊及最新全球趨勢。

該主題為“木材與木材產品合法性-尋求未來出路”的森林產品的市場需求工作營為期兩天,將著重在讓參與者了解目前的市場趨勢、市場需求以及木材的合法性。

此外,也讓參與者掌握如何讓公司獲取森林管理驗證書。

州政府已兌現承諾

工作營的討論範圍包括驗證系統、驗證範圍、如何準備公司的驗證書、自我評估、聘請認證機構、預評估會評估和跟進糾正要求等。

有鑒於砂拉越的快速發展造成土地和天然資源產生變化,砂州政府也兌現了杜絕非法伐木活動的強大承諾。

因此,該工作營將協助業者增長知識,朝向強化砂拉越所生產的木材之誠信,也將迎合砂州政府提升森林業整體持續性的努力。

約50名來自木材公司、非政府組織和砂森林局的政策制定者、高層領導和負責獲取驗證的主要職員參與該工作營。

工作營邀請到NEPCon的講師和解說員向參與者講解自然保育和森林持續性管理、木材合法性與驗證的全球趨勢及市場等。

此外,參與者也在工作營中了解研究案例、隊伍實踐以及討論可引領砂拉越生產的木材,以更能受到全球接受的木材合法性課題。

獲自然基金會支持

馬來西亞世界自然基金會總監孫達麗拉瑪克裏絲娜博士今早在出席該工作營開幕儀式致詞時表示,世界自然基金會支持砂拉越政府促使州內的森林管理單位在2017年獲得國際認證之意願。

“這確實是砂拉越大木材公司和森林管理單位采納具責任與持續性森林管理實踐的前路,從而確保森林的持續性發展﹐取得驗證,重要的屬性諸如高度保育價值,原住民和野生物的權利將可加以克服及關註。”

她說,全球的市場不斷對進入供應鏈至消費者手中的木材施壓,以達到持續性和合法來源所生產的木材之目標。

“這有助於建立信心,對來自砂拉越的木材,不管是原木或是加工產品,皆迎合最高標準及需求。”

她指出,該工作營的主要目標是探討和提出最新的世界對木材產品的合法性與森林管理驗證的需求和趨勢。

同時,也將提高朝向獲取驗證之途的了解、過程及程序,如何開始及準備,主要的考量點,以及如何作驗證的維持。

她稱,世界自然基金會很高興和砂拉越森林局共同合作舉辦該工作營,也請到了國際森林課題富有經驗的講師們,分享知識及對世界森林趨勢作精辟講解。

森林驗證工作營 探討全球趨勢

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s