孫偉瑄:無需建造更多水壩

000000525813(古晉)砂工人黨主席孫偉瑄強烈反對馬來西亞政府所推行的柏拉固水壩與其他地區的水壩計畫。

砂拉越目前擁有2個主要的水壩,既提供944兆瓦的娒倫水壩和於2011年完成卻具有爭議性的巴貢水壩。

馬來西亞政府計畫中至少還有超過10座水壩,包括柏拉固水壩和巴類水壩。砂能源有限公司首席執行員拿督托爾斯登日前已將巴類水壩8項工程中的其中3項工程進行招標程序。

針對政府仍繼續進行水壩建造前期工作,孫偉瑄表示,政府的長遠計畫乃建造12座水力發電計畫,卻因低電力需求而沒有實質的經濟效應理由。

“巴貢水壩可提供2400兆瓦的電力,透過海底電纜提供給西馬。很遺憾的,這個計畫被推翻了。”他指出。

“現在,巴貢水壩和娒倫水壩已完成。我們有過多的電力供應,無需更多的水壩。”

前柏拉固區州議員孫偉瑄表示,大多數的柏拉固居民曾向他反對水壩建造計畫。

“柏拉固居民多為農民,他們不希望改變他們的生活方式和環境,他們無意願遷移到其他地區。”孫偉瑄說道。

孫偉瑄相信政治領袖因政治立場而害怕發聲,反對柏拉固水壩計畫。

他認為沒有建造柏拉固水壩和巴類水壩的必要,因為家帛省已有2座水力發電水壩,既巴貢水壩和娒倫水壩。

“水壩建造不僅會對砂拉越生態系統的生物多樣性帶來災難性破壞,同樣地對當地居民也沒有直接的利益。”他補充

他再次強調,砂州沒有必要建造更多的水壩。

新聞來源:The Borneo Post

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s