東南亞的泥炭地面臨社經災難

翻譯:莊迪澎
原文來源:Wetlands International

Rajang delta, Sarawak, East Malaysia在未來數十年裡,泥炭地的非永續性發展和管理將導致低地景觀嚴重氾濫,進而造成遼闊的東南亞地區的農業生產消失。東馬砂拉越州拉讓三角洲大約80%的範圍將在一百年年內遭遇不可逆轉的淹沒,而大量地區目前已經遭遇了排水問題。這將更加影響當地社區、經濟和生物多樣性,而且除非該地區的泥炭地利用經過徹底改變,否則將會隨著時間的推進演變至災難性的地步。因此,濕地國際(Wetlands International)呼籲保護和永續管理東南亞的泥炭地。

由濕地國際(Wetlands International)委託、荷蘭三角洲研究院(Deltares)執行的一項研究表明,拉讓江三角洲泥炭地大量排水以便種植油棕,已導致大規模的地面沉降,將造成在未來數十年裡發生廣泛和毀滅性的洪災。

Subsidence model 2009

Subsidence model 2109
拉讓三角洲在2009年和2109年的三維數位地形模型,藍色為排水界限底下的地表面積預測。

該研究分析了砂拉越州85萬公頃的沿海泥炭地,並製作了一個模型證明該地帶大約42%的面積將在25年內遭遇洪災。在50年內,受影響的百分比將提高至56%,而洪災的性質變得更嚴重和永久性,而且在100年內,82%的泥炭地將受到影響。

如此大面積的洪災是由於大規模地將泥炭沼澤轉換成農業用地,而當中主要是棕櫚種植園:目前砂拉越僅存16%的天然泥炭森林。這些值錢的農作物需要排水才能實現盈利。

濕地國際馬來西亞區資深技術專員Lee Shin Shin說:「該模型的結果清楚地表明,泥炭地的土地利用應有根本改變,而且不僅是在砂拉越如此,本區域的所有泥炭地景觀亦然。當前的趨勢,廣闊的泥炭地地帶已被開闢作為排水活動,將導致這些地帶變成非生產性和無用,進而對依賴這些地帶存活的社區、產業和生物多樣性產生不利影響。」

泥炭土是由10%的累積有機材​​料(碳)和90%的水組成。當水從泥炭土中流失,泥炭土裡的碳就變成二氧化碳,並排放到大氣層中引發氣候變化。這種碳損失減少了泥炭容積,從而導致泥炭土消退。只要繼續有排水,此過程就會一直持續,而當土壤表面到達海或河道同水位,約束了水的流出,就會造成氾濫。在熱帶情況,泥炭排水使土壤在第一年以一至二公尺的速度下陷,隨後幾年則以三至五厘米的速度下陷。這導致土壤在五年內下陷1.5公尺、在一百年內下陷四至五公尺。

濕地國際印尼區主任Nyoman Suryadiputra說:「這項研究結果也和印尼息息相關,我們在那裡觀察到相同的泥炭沼澤森林轉換、排水與棕櫚擴張,以及造紙木材種植的模式。蘇門答臘和加里曼丹數千平方公里的面積可能像拉讓三角洲那樣遭受洪災,影響數以百萬計依賴這些地帶維持生計的人。」

濕地國際的氣候智能土地利用(Climate Smart Land Use)項目主管西爾維厄斯(Marcel Silvius)解釋道:「溫帶地區的高度發達國家或區域,如荷蘭,應對土壤下陷的方法是建設堤壩及水泵操作的排水系統,但在馬來西亞或印尼不可能這麼做。佔主導地位的農村經濟和數千公里長的海岸線和河流,加上龐大的熱帶降雨量,導致東南亞地區無論是經濟上和實際上幾乎不可能實施這種昂貴的水資源管理措施。」

遭淹沒的棕櫚種植園,廖內(Deltares,2014年)
遭淹沒的棕櫚種植園,廖內(Deltares,2014年)

因此,政府和產業界應立即停止將剩餘的泥炭森林轉換成農業或其他用途,並積極推進泥炭地的保護​​和復原。產業界將得淘汰在泥炭地實施排水型種植,因為這些地帶將越來越會遭遇洪災,最終淪為不適合任何形式生產的用地。應制定、實施和執行有效的政策,以保護和確保明智利用泥炭地。有許多農作物可以在不排水的情況下種植在泥炭地上。超過200種商用本地泥炭樹種已經確定,如可產生一個可食用油質的登嘉旺(Tengkawang,娑羅屬)及日羅冬(Jelutung,一種產生膠乳的物種)。這些樹種可為當地社區提供替代性和永續的謀生機會,但需要有試點、改善品種及擴大工業種植的規模。

意欲了解更多詳情:

Marcel Silvius
Programme Head,
Climate-Smart Land Use
marcel.silvius@wetlands.org
+31 (0) 318 660910

Bas Tinhout
Technical Officer,
Climate-Smart Land Use
bas.tinhout@wetlands.org
+31 (0) 318 660951

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s