弄比拉行動委會再致函首長 要求禁伐木保障習俗地

myy-bp140715-cbs-longPilah-(美裡14日訊)疑似非法作業的伐木公司進入村莊大肆伐木、摧毀農作物,甚至出動流氓駐守,峇南縣弄比拉(LONG PILAH)居民為救自保成立行動委員會,今日第二度致函砂首長阿迪南,要求首長發出伐木禁令。

弄比拉行動委員會主席阿吉恩卓表示,該委員會於今年4月寫信給砂森林局局長沙布安阿末反映伐木公司入侵弄比拉土著習俗地的事項,並於今年5月首度致函砂首長,遺憾的是,上兩封信都沒有得到任何回應,因為,決定在今日再次發出一封公開信函給首長。

弄比拉行動委員會今日發出的公開信內容如下:

致砂首長的公開信:停止在峇南縣弄比拉伐木

我們是弄比拉行動委員會,很遺憾的告知首長,但今年3月起,一間伐木公司入侵我們的土著習俗地範圍,他們的行為非常過份,不僅砍伐樹木,連村民種植的橡膠樹、農作物也被破壞。他們為了開路,在沒有通知居民的情況下摧毀農作物,且拒絕村民提出的索償要求。

因此,我們在今年4月份設立路障,阻止該公司繼續在弄比拉伐木,同時也前往馬魯帝警局就此事情報案。

在今年5月份,森林局官員來到弄比拉調查有關公司的運作,當局也把該公司砍下的木桐綁起來,森林局的舉動令我們信心倍增,因為有關公司的運作顯然已經違法。可是不久之後,伐木公司在森林局缺席的情況下把被捆綁起來的木桐移走。森林局受詢時則表示有關公司持合法執照。

我們對由整個情況感到混淆,於是在7月特地到美裏森林局了解該公司是否持合法執照,但是當局以敏感資料為由,拒絕透露詳情。

或許有關公司是依據法令運作,但是,若該公司不尊重我們習俗,他們的執照又怎能受承認?被法庭認可?而我們的祖輩早在布洛克時代開墾弄比拉。

有關公司也趁村民忙於慶祝達雅節期間,拆除路障及繼續進行伐木作業,而村民也在6月4日重新設下路障。此外,為了阻止伐木作業,我們拿走對方車輛及機械的鑰匙,我們所做的一切只是為了阻止對方繼續入侵,一旦對方停止作業,所有鑰匙及器材也會歸還。我們也就此行動於6月尾向馬魯帝警方報案。

在6月2 7日,我們受邀到美裏與有關公司開會,我們以為會討論與賠償的事宜,但是卻沒有任何結果。對方還出言恐嚇,如:?如果在詩巫,會這樣打斷你的腳?,對方也拍攝村民使用的車輛。

基於擔心人身安全受到威脅,我們在6月2 9日在弄拉瑪警局做了3份報案。在7月4 日,弄比拉行動委員會主席阿吉恩卓被警方扣留,他在第二日被保釋,警方援引刑事法典第379A條文(偷竊交通工具)調查阿吉恩卓。

也許首長不認同我們的做法,但是我們已無計可施,因為就算多次報案,有關當局依然沒采取行動保護我們的權益。

如今的情況更令人擔憂,有關公司派出多名流氓到伐木現場駐守,我們於7月8日向馬魯帝警方報案。

請問首長,一間公司為何能夠如何對待我們?他們利用流氓恐嚇村民,村民日子過得提心吊膽。我們多次報案似乎沒有受到重視,反之有關公司一報案,警方便迅速展開行動。

我們只是捍衛自己的權益,但卻被扣上刑事罪名。森林局不給我們知道有關公司的底細,事實上,公共行政必須透明化才能確保施政幹凈及有效。

我們希望首長關註弄比拉的課題,同時采取適當的行動,確保私人公司停止入侵土著習俗地、停止利用流氓恐嚇的行為,以及撤銷對阿吉恩卓的指控。

最後,我們懇求將這間公司執照及相關的資料曝光。

弄比拉行動委員會上。

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s