施誌豪:評估報告不完整 巴類水壩招標應喊停

(古晉14日訊)砂首長受促下達指示﹐以要求砂能源有限公司即刻中斷巴類水壩旗下三項工程的招標程序。

砂公正黨副主席兼峇都林當區州議員施誌豪是在今早於該黨三哩服務中心召開的新聞發布會上發言時﹐如是提出其訴求。

他說﹐砂能源有限公司是在今年4月間公布了巴類水壩的社會環境影響評估報告。

他披露﹐在公布相關報告後﹐砂能源有限公司理應給予時間﹐以讓民眾檢視有關的報告。

未獲民眾回應

“另外﹐在取得民眾的相關意見及回應後﹐政府也必須重新就巴類水壩計劃進行評估。”

但他遺憾看見﹐砂能源有限公司竟然已經就巴類水壩的其中3項工程進行了招標程序。

“(目前距離相關社會環境影響評估報告出爐的時間)還不到3個月﹐所以他們(砂能源有限公司)這樣做(進行招標)是不對的。”

還不到3個月

為此﹐他籲請砂首長下達指示﹐以要求砂能源有限公司中斷相關的招標程序。

他更認為﹐砂首長應該訓斥砂能源有限公司的首席執行員﹐甚至終止相關人士的服務。

“本地人士將更能了解砂州的需求﹐所以砂州當局應該讓有能力的本地人士擔任有關職位。”

他也提醒說﹐砂能源有限公司首席執行員應該緊記的一點就是﹐砂首長曾經多次強調﹐砂州的行政將首要註重鄉區的電供計劃﹐以確保所有的砂州人民均享有基本的電供服務﹐並能夠從中提升自身的生活水平。

註重商業需求

“在服務期間﹐他(砂能源有限公司首席執行員)似乎沒有做到該點﹐並且看來仿佛是首要註重大型商業及工業的需求。”

與此同時﹐他也在會上說明﹐有關當局也曾經確認說﹐巴類水壩的社會環境影響評估報告﹐並沒有概括任何有關地震事項的研究。

“因此﹐相關評估報告是不完整的﹐所以我再次籲請砂首長中斷相關的招標程序。”

另一方面﹐他也建議說﹐與其進行該些具有巨大危害性﹑並且不環保的大型水壩工程﹐政府當局理應考量以其他替代能源來取代水力發電。

施誌豪:評估報告不完整 巴類水壩招標應喊停

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s