拉讓江泥炭地 百年後將淹沒

(美裏12日訊)根據國際濕地(wetland international)近期發表一份針對東南亞泥炭地(peatlands)的報告指出, 東南亞大片種植農作物的耕地,在今後10年因大量低窪地區遭水淹沒而消失。其中靠近詩巫的拉讓江三角洲區,超過80%泥炭濕地,預計在未來100年將永遠被淹沒,如果政府不采取任何補救行動的話。

該報告指出,由於油棕種植影響了泥炭地的自然排水,有關當局不采取進一步補救行動,靠近詩巫的拉讓江三角洲區的80%面積的濕地,在下世紀將永遠消失。

上述報告是國際濕地機構,較早時在靠近詩巫的拉讓江三角洲大片地區,進行實質性排水系統,所展開的研究後擬定的報告指出,砂拉越的泥炭地已經面對因社會和經濟的發展而遭殃。

造成廣泛浸水肇因是大規模泥炭沼澤林地已被轉換成農業地,其中主要是植種油棕。這些具有商業價值的農作物需要建造排水系統才能生長。

砂僅16%泥炭濕地

目前砂州僅剩下16%的天然泥炭沼澤林濕地。

研究指出,泥炭地的排水將釋放大量的二氧化碳,造成氣候變化和大片土地沈降,致使廣泛淹水,結果農耕地將因而消失。

在砂拉越拉讓三角洲進行的研究結果,反映了東南亞國家,尤其是印尼也面對類似問題。

國際濕地機構促請政府和有關工業必須即刻停止把剩余的泥炭林地轉換成農業地,必須加速提倡泥炭地的保護和恢復林地。當局或可采取折衷方法在這些泥炭地,種植其它不需要排水系統的農作物。

濕地國際機構籲請東南亞當局,必須保護和采取永續管理泥炭沼澤林地。

原生態系統改變

根據大馬國際濕地高級技術員李興興(Lee Shin Shin)指出:“從砂拉越使用泥炭濕地的未來改變趨勢,同樣會發生在其它的地區。目前大量開發和使用泥炭地,進行人工排水的系統,使濕地造成沖擊,對社群構成負面沖擊。

據印尼濕地國際總監諾曼蘇雅迪布德拉指出,上述泥炭地的研究結果也與印尼近似。這些泥炭林地已被擴展的油棕園丘和進行成紙漿造紙工業種植的Acacia林地,改變了濕地的原生態系統,未來蘇門答臘和加裏曼丹將有數以千計平方公裏的土地,拉讓江三角洲區一樣被水淹沒,將影響當地仰賴農耕作為生計的數以百萬計的人民。

泥炭層濕地10%土質是累積的有機生物體(carbon)及90%是水。當這些濕地的水被排掉,泥炭地泥層的碳(carbon)將和空氣接觸後形成二氧化碳,釋放存在空氣中,造成氣侯變化。濕地是蓄水、補給地下水和維持區域水平衡的“高手”,是蓄水防洪的天然大“海綿”與巨大調節器,它在吞吐調節之中,常常能避免水災和旱災。

拉讓江泥炭地 百年後將淹沒

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s