種植領域下半年靠天吃飯

_61468556_palmoilplants_700_467_c1

過去一個星期,炎熱的天氣讓人開始感受到旱季的到來,這似乎也印證了專家們認為今年將出現厄爾尼諾現象的言論。隨著多個國家氣象局確認厄爾尼諾現象的出現,並指說這將會是一次強度較高的厄爾尼諾,讓種植業者不敢掉以輕心。

「成,也氣候;敗,也氣候」,這句話套在全球種植領域身上絕不為過,大馬種植領域下半年命運亦如此,尤其是大馬主要農產品——棕油,其價格是否能靠為之惶恐的厄爾尼諾現象走出低迷,更是眾人關註課題。澳洲國家氣象局日前發布報告警告,今年的厄爾尼諾現象(海水溫度升高)不但強度高,預計將持續到明年。受此影響,世界多地出現酷熱、乾旱、暴雨、龍捲風等災害。報告顯示:「整個熱帶太平洋地區出現如此大範圍的高溫很少見,上次發生這種現象是在1997-98年(超級)厄爾尼諾時期。」

原棕油下半年跑贏黃金

美國國家海洋和氣象局(NOAA)表示,未來一兩個月內發生厄爾尼諾現象的機率為70%。而世界氣象組織卻在最新發布的消息中不太確定地表示,太平洋海域正在形成發生厄爾尼諾現象必須具備的所有條件。

目前,巴基斯坦及印度正在遭受熱浪災害的侵襲。此外南美、加勒比海、美國、亞洲和非洲都因為異常高溫和缺水,深受乾旱所苦。

中國多個省市呈現乾旱或暴雨天氣,洪水泛濫,專家認為也與厄爾尼諾現象有關。

厄爾尼諾(西班牙語為「聖嬰」之意)是指太平洋東部和中部的赤道海域海水溫度大幅升高,從而引起大氣溫度升高,導致環流發生變化,造成降雨模式發生急劇變化的現象。

厄爾尼諾現象對不同地區的影響強度各不相同。受其影響,某些地區,尤其是東南亞、印度、非洲中部和南部、拉丁美洲等地出現乾旱,而歐洲南部、東非、美國中西部地區的降雨則會增加。

豐隆投行分析員認為,變幻莫測的厄爾尼諾現象將會造成棕油供不應求,間接推高食用油價格。

華僑銀行的一項調查顯示,熱帶商品包括原棕油,下半年前景將因厄爾尼諾氣候變化而預計將優於黃金及銅的價格走勢。

原棕油末季的價格預計將由目前每公噸2253令吉,攀升至2300令吉。而黃金的價格預測將下跌至每安士1050美元,原因是美國較高的借貸成本提高美元匯率。另外,銅價則預測將會因為其豐富的庫存量而下滑約5%,至每噸5500美元。

而華僑銀行分析員也預測,美國聯儲局將會在9月升息,黃金價格也會隨著美國借貸成本上升而波動。

其實,除了厄爾你諾氣候的影響以外,豐隆投行分析員認為,市場仍有其他的利好因素可支撐棕油價格。

分析員指出,目前棕油對大豆油折價正逐步擴大,從4月15日低於每公噸100美元的折價,擴大至近期的每公噸131美元,歸功於大豆油價格攀升和美元走強。豐隆投行分析員表示,這將提高棕油的競爭力,吸引更多的買家,進而推高棕油價格。

與此同時,兩大主要棕油出產國–大馬和印尼近期也積極的推動生物柴油政策,提高生物柴油的棕油含量,藉以提振棕油需求及扶持價格。

雖然如此,分析員也認為,實施生物柴油政策是一場長期的革命,須要過關斬將,才能看到成果。目前區需要解決的問題包括,獲得汽車廠商給予的支持期。另外,印尼還得解決使用生物柴油的普及率。

除此之外,分析員認為種植業下半年風險因素包括:大豆油產量持續增加壓低價格、印尼提高棕油進口稅,以及生產成本提高。

整體而言,豐隆投行分析員維持種植領域「中和」投資評級,同時也維持2015年和2016年平均棕油價格在每公噸2300令吉和每公噸2400令吉。

根據花旗集團研究顯示,厄爾尼諾現象有可能影響全球天氣及收成,給南美洲帶來大雨量,並為北美洲帶來較為涼爽的夏天。這是自2010年以來首次發生的事件,並有可能為全球經濟帶來影響,因其對農作物有所危害,並將造成通脹。同時,若多國氣候乾旱,那稻米在下半年的供應量將會減少。這現象已導致在泰國部份地區感受到乾旱的氣候,而該國正是全球最大的大米出口商。農產品如原棕油及咖啡亦將會受到衝擊。

而聯昌國際研究分析師黃麗芳在一項報告指出,相信在未來幾個月,厄爾尼諾現象將持續驅動氣候,並左右棕油及相關大宗商品價格。她說,擔憂乾旱氣候影響供應的買家,會提前進貨,而使馬來西亞的棕油出口或在6月中攀升。

棕油價上看2400

接下來的一個月,厄爾尼諾現象也將是主導原棕油及相關物品價格的因素。

乾旱的氣候預期將影響油棕鮮果串收成,進而影響棕油的產量,供應減少將促使價格走高。棕油市場目前正面對高產量,低需求,以致庫存居高不下的窘境。在厄爾尼諾氣候確定將發生的消息傳出之後,讓市場開始憧憬,棕油價格隨後會有扶持。

豐隆投行分析員指出,厄爾尼諾氣候,以及近期棕油對大豆油的折價擴大,預期都將可帶動市場對棕油的需求。

在這雙重利好消息之下,豐隆投行分析員預測,2015年下半年棕油平均價格將可達每公噸2400令吉,高於上半年平均每公噸2228令吉。分析員也維持其對棕油平均價格的全年預測在每公噸2300令吉。

分析員指出,先前,各國天氣預報(包括美國國家海洋和大氣管理局與澳洲氣象局等)均預測,厄爾尼諾現象多半會延續至今年杪,並將造成商品價格全球性上漲,尤其是會在受這氣候影響地區的農產品。

分析員也指出,該現象發生的頻率介於2至7年,主要乾旱地區為澳洲、東南亞、印度和非洲;同時,南美洲則會迎來大雨降臨。

翻開以往的記錄,2002年至今發生過3次的厄爾尼諾現象,其中有2次,棕油價格受到激勵大幅走高,余下的1次,也就是2009年5月至2010年3月期間,這現象並未大幅推高棕油價格,這是因為美聯儲局展開第2輪量化寬鬆(QE2)的預期,讓棕油價在氣候變化之前已經大幅走高。由此可見,棕油價格會在這氣候變化的趨勢中乘勢上漲,也是有跡可循的。

厄爾尼諾影響 大米漲價 礦業受益

除了棕油產品命運受厄爾尼諾現象左右,許多農產品也都無法逃出該氣候的五指山。

這包括,大米、小麥等。此外,這氣候的變化其實也影響其他的行業,其中澳洲的採礦業則預期從中受益。

針對這一次的厄爾尼諾氣候現象的影響,匯豐亞洲經濟研究主管範力民指出,雖然2008年糧食危機未必會重演,但米價毫無置疑會攀升至更高點;市場人士料,國際米價漲幅將超過四成。

亞洲地區迎來5年內首次大旱,導致菲律賓、印尼及印度收成下滑,加上最大產米國–泰國的大米庫存受先前政策錯誤而大減,令全球大米庫存貼近2008年以來低位。

米價漲四成

美國農業部(USDA)預計,當全球庫存降至9140萬噸,達到2008年以來的最低點之際,2015至2016年大米全球需求量將達4.89億噸,連續3年超過全球產量,形成供不應求的局面。另外,泰國和菲律賓30天內的降雨量(截至6月14日止)按年比較,下滑約4成。

然而,米價可能攀升超過四成,絕不是天方夜譚。芝加哥商品交易市場大米價格在6月16日時,已從每百磅9.8美元,反彈至每百磅14美元;泰國因儲存條件欠佳,英叻政府遺留下來的1780萬噸大米僅剩300、400萬噸適合食用,進而將大米基準價(5%破損率)從每噸373美元水平,推高近1/3,達到每噸500美元;隨著冬春季節來臨,印度大米價格料會歉收而上漲;此外,印尼食品通脹率已經攀至7.9%。

與此同時,聯合國相關機構預料印尼將需大量進口大米來抑制國內市場價格;USDA則預測印度的大米出口將下降17%,達到5年來的新低。

另一方面,針對於2002/2003年度和2006/2007年度曾受厄爾尼諾現象影響而產量減半的澳洲小麥,澳洲國民銀行(National Australia Bank)認為,此次該國小麥產量將降至2000萬噸下方,為8年低點。相對澳洲國民銀行的消極預測,USDA和國際穀物理事會(International Grains Council)相對樂觀,分別估計產量為2600萬噸和2700萬噸。

此外,農業資源經濟科學據(ABARES)指出,如該現象影響澳洲冬春降雨量,該局估計小麥產量為2360萬噸。澳洲小麥價格受乾旱襲擊獲上漲,但東部主要產區降雨量攀升。

當然,「靠天吃飯」的行業也不僅於種植領域,採礦業也謹守此道,只是此行業與前者背道而馳,屬喜幹怕濕行業,但不代表過於乾燥是好事。雖然南美緯度地區的銅礦和西澳沙漠無人區的鐵礦生產適合乾燥壞境,但過於乾燥會限制礦業產業的水電和水運運作。所以,適當的乾燥有利於採礦生產。

採礦業喜好乾燥,歸因於雨天將會影響該領域各種運作、例如礦山被淹、沖毀鐵路和港口作業中斷等。所以,厄爾尼諾現象如延展至明年年初,鐵礦石的生產區整體將偏乾旱,減少供應中斷,進而提高生產,而主要被影響生產區域包括:澳洲和巴西,兩者皆為全球最大海運鐵礦石出口供應國,分別佔其市場約55%和25%。

據鋼聯雲終端機凱豐投資產業部資料,澳洲(西澳地區)礦山生產從4月開始直至年末(3、4季度),其產出及發運普遍處高位,所以將不會受到下半年傳統旱季來襲的厄爾尼諾的影響;但如果該現象延至明年年初,將會減弱該國首季傳統雨季(颱風季)強度,帶動該國首季礦業供應高於季節性預期。

水電受影響

巴西地區而言,雖不排除2015年下半年出現短期的集中降雨,但大部份地區將會受厄爾尼諾影響而出現乾旱,除卻巴西南部區域會出現洪澇,所以,預料該國礦業產量將如淡水河谷2010年首季產量般,按季暴漲。

該國採礦主要產地在巴西北部和東南部,據巴西2010年2月降雨圖譜顯示,東南部的鐵四角區域仍然處於乾旱區域,為利於生產的氣候條件中。

儘管巴西乾旱有利該國採礦業,但卻影響巴西主要的電力供應來源——水電,所以厄爾尼諾現象的後續發展也引起眾人對巴西電力供應影響的課題。

種植領域下半年靠天吃飯

新聞來源:東方日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s