國際專家建議砂政府 研發清潔能源

(古晉28日訊)國際能源與資源專家丹尼爾堪門教授建議砂州政府深入探討利用州內地理優勢及豐富自然能源,開發清潔能源(Clean Energy),為州內提供永續性且減少環境破壞的混合型發電系統。

也是美國加利福尼亞大學教授的丹尼爾與美國綠色倍力組織(Green Empowerment)項目經理蓋貝爾,今日在公正黨峇都林當區州議員施志豪及挽救砂拉越河流網絡主席彼得卡朗等人的陪同下召開新聞發佈會,向本地媒體發佈他與夥伴針對砂州替代資源計劃的研究報告。

水壩破壞生態

他說,該團隊於昨日已拜會首長丹斯里阿迪南沙登,並提出報告及建議砂州政府探討改用替代資源(Alternative Resources),以風力、太陽能、微型水力發電及有機生物能源系統,來取代現有的巨型水壩發電計劃。

他指出,馬來西亞具備採用替代能源發電的潛能,尤其是砂拉越擁有充足的日照和水資源,皆是推動替代能源的重要元素,然而重要的是替代能源系統不損害大自然環境,能為使用者帶來極高的效益。

首長反應正面

“昨日與首長的會面,他對我們提呈的研究頗感興趣並抱持正面的態度,他也希望我們能夠作進一步的研究及提呈更詳細的報告資料。”

丹尼爾聲稱,雖然水壩系統能提供大量的能源,不過卻嚴重破壞大自然生態,在長期經濟效應方面也無法帶來有利的效果,反觀,清潔能源發電系統已更趨向穩定且普及,尤其是適合內陸地區開發,不但解決內陸電供問題,簡易的操做系統讓社區人民自行管理,再把經濟收益回饋到社區,作為基建發展用途。

綠色能源招資

此外,他也表示,相比10年前的技術和科技,現在安裝太陽能發電系統的費用相對的降低許多,不但能為社區提供充足的電源,也符合了清潔能源和綠色環保的趨勢。

他認為,如今世界各地鼓吹綠色科技及環保概念,綠色能源及綠色工藝技術被視為永續發展的關鍵元素,若是馬來西亞也乘此機會搭上綠色環保列車,肯定能吸引更多外資前來投資,從而帶動砂拉越的各項發展。

國際專家建議砂政府 研發清潔能源

新聞來源:詩華日報

 外國專家向首長建議 砂適採用微水電

(古晋28日讯)来自美国加利佛尼亚大学的教授兼国际能源与资源专家丹尼尔甘曼建议砂州政府减少巨型水坝建设,并根据地理环境采用微型水力发电、太阳能发电、地热能、风力发电及生物质发电作为替代能源方案,并认为将达到更低营运成本及高效率的目标。

巨型水坝弊端多
丹尼尔甘曼昨日与公正党巴都林当区州议员施志豪、Green Empowerment组织企划经理格比莱尔,以及挽救砂拉越河网络组织主席彼得卡朗一齐礼貌拜会砂首席部长拿督巴丁宜阿德南,以提呈上述替代能源方案供首长参考,期间获得首长乐意聆听分析,双方进行愉快交流。

丹尼尔与一行人今日午间召开新闻发布会,在会上发言时形容巨型水坝建设存有许多弊端,包括长远算来将会在营运及维修成本提高、破坏生态等,然而上述替代方案则可达到更低营运成本,而且不会对生态造成巨大破坏,因此认为替代方案更为适合砂拉越州,而且更能称得上是绿色能源。

他是与其学生在前来婆罗洲针对举行水坝建设计划所带来影响的实际考察后,得出上述分析结果,并将之提呈让州政府作出考虑。

弄拉旺微水电成功
他也形容,砂州地理环境非常适合建设微型水力发电、太阳能发电及生物质能源发电,虽然太阳能发电在过去10年仍是成本高昂,但10年后的如今已越加普遍,成本已经降低。

此外,Green Empowerment组织企划经理格比莱尔也在新闻发布会上表示,在砂州落实第一个微型水力发电计划是在15年前,位于布拉甲的弄拉旺,该计划的确非常成功,地区上的居民也学习管理该发电计划,包括保护蓄水区以获得永续水力发电,并且让该微型水力发电达到自供自足的目标,同时也通过向居民收集电费,再将之用在建设道路及学校用途。

另外,挽救砂拉越河网络组织主席彼得卡朗也在新闻发布会上发言时指出,他们一行人对于昨日获得首长接见表示雀跃,并盛赞首长非常开明的心态聆听他们所提的替代方案,是1名真正关心乡区人民发展与福利的领袖。

外國專家向首長建議 砂適採用微水電

新聞來源:聯合日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s