雙溪阿刹忍無可忍 長期面對污水和缺水困擾

布拉甲:雙溪阿刹1000村民昨日忍無可忍,投訴長期獲得不乾淨的水源供應,儘管因巴南巨型水壩而犧牲,卻獲得“二流待遇”。

雙溪阿刹15間長屋(徒置區)的50名代表昨日進行一場和平抗議活動表達不滿,自6月5日來,他們都獲得渾濁污水和缺水;抗議海報更是詆毀一些砂州部長。

過去的兩個星期,約1600村民在面對渾濁污水和缺水的困擾,儘管公共工程部和其他相關部門正積極解決該問題。

隆崗國小、巴都克林,巴貢國中及當地診所皆同楊面對渾濁污水和缺水的困擾。

村民不得不依靠收集雨水和自購一箱箱的瓶裝水,作為飲用水、清洗、洗浴需求。寄宿學生也因為缺水而被迫要求回到村莊,雙溪阿刹的診所因腹瀉和皮疹而病患暴增。

“水龍頭流出來的是渾濁骯髒的水,有時候就像’milo”(巧克力飲品),有時候聞起來鏽蝕。過去18年來,自我們搬移至此,每隔幾個月發生是很正常的,污水問題甚至持續好幾天。”

“節慶期間如聖誕節,當大家都回家,我們更是會面對低水壓或缺水。”

“公共事業部已宣佈一個水處理裝置和水源供應系統,預計將在2017年完成。但,現階段的解決方案是什麼呢?接下來的2年呢?”

“我們累了,我們感到很失望和生氣。”44歲的卡欣梅林在雙溪阿刹診所前的抗議上向本報表達不滿。

來自烏瑪克拉(Uma kelap)村的自僱者表示,自1998年內陸社群已讓步,遷移至雙溪阿刹以建造巨型水壩,他們已呈交大量投訴於有關當局。

他希望政府能重視他們的困境,並找到一勞永逸的解決方案。

“政府怎麼能提供污水於我們,危害我們家人和孩子的健康。”他咆哮。

烏魯巴卡(Uma Bakah)村的阿密烏睿呼籲獲得政府的公平待遇和重視。

“我們多次提出的我們意見和投訴。但是沒有用。似乎沒有具體的解決方案。我們每一次都面對缺水或污水的困擾。”

“在城市和其他地區,每當由缺水問題,公共工程部都會派水和獲得大眾捐贈瓶裝水的協助。但是我們呢?我們希望獲得基本權利。我們厭倦被視為二等公民,尤其當建造砂巴貢巨型水壩時,我們已經犧牲了那麼多。”33歲的農民指出。

診所的醫務人員兼集會旁觀者表示,污水供應導致治療過程受阻礙。調值到雙溪阿刹一年的她對供水質量感到震驚。

她表示,水是污濁和鏽蝕。此外,她提及,她常治癒腹瀉和皮疹病患,污水供應更是是禍源。

她質疑為何雙溪阿刹竟遭受如此糟糕的待遇:“我只在這裡一年,未來或許會被調值。但是這裡的人呢?他們長期遭受這些困擾,現在他們還得面對藥物和礦泉水額外開銷的困境。”

該抗議活動持續至少30分鐘,以表達他們深切的不滿。

雙溪阿刹忍無可忍 長期面對污水和缺水困擾

新聞來源:The Borneo Post

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s