商業抑或貪腐?砂拉越州的熱帶雨林水壩

原住民起義反對在砂拉越建巨型水壩。照片來源:The Borneo Post,2012年12月。
原住民起義反對在砂拉越建巨型水壩。照片來源:The Borneo Post,2012年12月。

翻譯 / 莊迪澎

位於婆羅洲的馬來西亞砂拉越州,憑著既有的水力發電水壩已生產了多餘的電力,為何政府還一意孤行要多打造12座大壩,令原住民社區流離失所及讓洪水淹沒一大片熱帶雨林呢?答案很簡單,「婆羅洲計劃」(The Borneo Project)攝製的一部新紀錄片就說,全是因猖獗的政治腐敗。

「這些大壩將造成重大損失,而效益卻仍不確定。既然沒有充份理由來建造這些水壩,為何還要興建這些水壩,又為何是此時呢?」

一部新影片揭露馬來西亞政府官員如何從逼遷婆羅洲熱帶雨林的當地居民的「發展」項目中謀取暴利。

這部紀錄片的劇名為《商業抑或貪腐?大壩的經濟學》,揭橥了計劃興建的12座新大壩完全不必要,因為砂拉越已擁有充足的電力供應。

大壩倡建者並無如何使用所有能源或售往何處的計劃。然而,參與興建和傳輸的私營企業從中撈取巨額利潤。

這些企業當中,有一些是由現任州元首、大壩的幕後推手阿都泰益瑪目(Abdul Taib Mahmud)的親戚或朋黨所控制。這個在1970年代出道的從政者,自1981年開始擔任權傾一時的首席部長,直至2014年2月引退,三天後獲任命為州元首。

「婆羅洲計劃」在社區主導的峇南水壩路障行動的第555天公映《商業抑或貪腐?》,這是一系列揭露馬來西亞砂拉越州大壩工程真實面貌的短片中的第二部。

大型水電項目是由馬來西亞政府通過「砂拉越可再生能源走廊」(SCORE)帶動。如果建成,這些大壩將迫使數以萬計的當地居民流離失所、物種滅絕和污染河流--森林的生命線--,而且比起燃煤發電,其每兆瓦能源產生更多的溫室氣體排放。

「婆羅洲計劃」執行主任潔蒂(Jettie Word)質疑道:「這些大壩將造成重大損失,而效益卻仍不確定。既然沒有充份理由來建造這些水壩,那就有疑問了:為何還要興建這些水壩,又為何是此時呢?」

視頻:《商業抑或貪腐?》,婆羅洲計劃攝製,在Vimeo播放。

《商業抑或貪腐?》揭露了政府興建大壩背後真正的動機:個人經濟利益。參與興建和傳輸的私營企業從興建大壩中撈取巨額利潤。

授予施工合約將給已經飛黃騰達的政客、他們的商業夥伴和人脈豐富的家族成員帶來更多財富。

這些大壩還假設了離譜的能源需求增長率。砂拉越目前生產的能源顯然供過於求,而大壩倡建者並無如何使用或出售這些能源的具體計劃。

正在進行的峇南大壩路障行動,自2013年10月就開展,是由社區主導的非暴力直接行動,男女老幼皆參與其中,阻止伐木商和大壩開發商砂拉越能源有限公司(Sarawak Energy Bhd)進入施工地帶。

這場路障行動由肯雅族(Kenyah)、卡央族(Kayan)及本南族(Penan)原住民攜手維持,彰顯了抵擋大壩項目和伐木活動的強大在地力量。

視頻: 《毀了我們的未來建壩》(Damming Our Future),婆羅洲計劃攝製,在Vimeo播放。

儘管興建水壩遭遇反對聲浪,砂拉越州政府和砂拉越能源有限公司始終忽視民間的普遍不滿,繼續推動這個不必要和有害的項目。如果完成,峇南大壩將淹沒26個村莊,並導致六千至二萬人流離失所。

本系列紀錄片的下一部作品《言而無信》(Broken Promises)將在七月份發布,本片將突出逼遷對原住民社區產生的破壞性影響。所有紀錄片皆可在婆羅洲計劃網站觀賞。

文章來源:婆羅洲計劃 The Borneo Project 

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s