峇南水壩與地震威脅

翻譯/黃愛莉

砂拉越拯救河流聯盟(Save Sarawak’s Rivers Network,簡稱SAVE Rivers)指稱,6月5日的沙巴地震是對於建議中的峇南水壩(Baram Dam)所可能造成的災難,發出了最嚴厲的警告。

但該水壩的支持者,尤其是砂拉越能源有限公司,卻對於可能發生的災難采取了漠不關心的態度,而且該公司對於建設峇南水壩所采取的行動也有違國際標準作業。

根據《婆羅洲郵報》在2015年6月10日首版一篇名為《地底隱藏的危機》報導中,兩名與地震及水壩建設相關的關鍵人物,對於峇南水壩建設及沙巴地震有兩種決然不同的看法。

這兩人分別是專業的地質學家亞歷山大顏(Alexander Yan)及砂能源公司首席執行員托斯登(Torstein Dale Sjotviet)。亞歷山大也是馬來西亞地質學家理事會(Board of Geologists Malaysia)成員、馬來西亞地質學院(Member of the Institute of Geologists Malaysia)成員以及馬來西亞礦物與地質科學局(Minerals and Geoscience Department of Malaysia)前總監。

根據一份由亞歷山大用以刊登在《婆羅洲郵報》的地震圖顯示,建議中的峇南水壩其實 “非常接近兩個斷層線”,因此,亞歷山大也強調在峇南水壩未建設以前,必須針對斷層線進行考究,而且水壩也斷然不可建設在活躍的斷層線。

但是,托斯登卻表示,地質學基本上與峇南水壩及巴勒(Baleh)水壩無關。

根據國際河流組織(International Rivers)的報告,水壩可以誘發地震(Reservoir Induced Seismicity, RIS),因此,就算峇南水壩的建設不靠近兩條斷層線,大壩本身也有可能誘發地震。

事實上,在全球各地,科學家們相信已有超過100宗由水庫所誘發的地震案例。最嚴重的個案,就是於2008年5月發生,並且導致了8萬人喪命的四川7.9級地震,而有研究指該地震或與紫坪鋪大壩(Zipingpu Dam)有關。

此外,國際大壩委員會(International Commission on Large Dams)也建議,在建設超過100米深的蓄水庫時,應考慮“水庫誘發地震”因素。而根據現有的資料顯示,建議中的峇南水壩將高達162米。

針對這建議中即將建設的峇南水壩,來自Long Jeh的德薩拉外(Desa Lawai)在受詢時就表示,“砂河流公司應該放棄峇南水壩的計劃。根據專家的意見,該水壩非常的危險。我們不要生活在威脅中,也不要搬離我們的家園。”

而來自Long Tungan的亨利斯堯(Henry Sigau)指稱,“砂能源公司以及砂拉越州政府必須評估其優先考慮,因為水壩將摧毀人民、森林與經濟。”

河流拯救主席彼得卡郎(Peter Kallang)則表示,“砂能源公司必須專業行事,放眼長期利益而非眼前的即時利益。我們砂拉越有很多替代方案,以可持續性、以民為主且也對環境友善的方式來生產電源。”

峇南水壩與地震威脅

新聞來源:ALIRAN

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s